Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли с утверждением: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды»? (Итоговое сочинение)


Величие. Одно слово, а столько смысла и толкований. Величие человека над природой, величие нации… «Великим» можно стать по-разному. Но что характеризует данное понятие? Неужели можно ставить в один ряд кровожадных тиранов, не знающих ни морали, ни цену человеческой жизни, но при этом гордо называющих себя данным словом, и простых людей, отличающихся великодушием и добротой? Где та грань между величием в кавычках и без? И есть ли она вообще?

Разобраться в этих вопросах помогает Л. Н. Толстой и его роман-эпопея «Война и мир». Два человека, два генерала, но лишь один из них является действительно великим. Наполеон и Кутузов. Как они относятся к солдатам? Для Наполеона его армия, его бойцы — всего лишь средство для достижения своих коварных целей. Он не ценит жизни. Для него существует только красивая и некрасивая смерть, что демонстрируется нам в сражении при Аустерлице.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кутузов же искренне любит свой народ и тех ребят, что отдают свои жизни на полях войны. Он всячески старается избежать битв. При осмотре войск под Браунау отчётливо видно, что для Кутузова титулы, звания не так важны, как сам человек. Он помнит всех, кто отличился своей храбростью, разговаривает с ними на равных, даже если это простой рядовой. Если Наполеон властен, жесток, равнодушен, то Кутузов прост, добр, правдив. И уже не сложно догадаться, кто является Человеком, а кто — подобием.

В произведении «Гроза» А. Н. Островского тоже раскрывается данная тема. Если Кабаниха и её ближайшее окружение символизирует тёмное царство, то Катерина здесь — луч света. Живя по законам Божьим, сохраняя чистое доброе сердце, она не может находиться в таком обществе — обществе лжи, лени и отсутствия любви. В попытках найти человека, подобного ей самой, она изменяет мужу, но терзаемая тем, чего нет у тёмного царства — совестью, она не может себе этого простить. Катерина, подобно лучику света, символизирующему величие света над тьмой, символизирует величие человеческой души.

По непонятной для меня ошибке многим людям присвоили качество «великий». Но если просто порассуждать, то «величие» Наполеона заключается лишь в количестве завоёванных территорий и пролитой крови. По-настоящему великими являются лишь те, кто не ставит себя выше других, кто не стыдится помогать людям и нести в этот мир добро, и для кого человеческая жизнь является высшей ценностью. Кутузов и Катерина яркий тому пример. Исходя из всего вышесказанного я могу с уверенностью сказать: да, я согласен с утверждением "Нет величия там, где нет простоты, добра и правды".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91772




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:53:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение