Чем можно пожертвовать ради любимого человека? «Анна Каренина», «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — одно из сильнейших чувств в жизни людей. Зачастую оно заставляет людей идти на жертвы в ущерб собственным интересам и желаниям ради любимого человека. Так чем же может пожертвовать человек во имя любви? В произведениях русской литературы довольно часто поднимается тема жертвенности.

Человек, испытывающий по-настоящему сильные чувства к другому человеку, пойдёт на любые уступки, даже если эти уступки полностью перевернут его жизнь и заставят отказаться от привычного уклада. Подтверждением данного тезиса является роман Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». Главная героиня, Анна, будучи замужем, встречает графа Алексея Вронского. Чувства между людьми вспыхивают так стремительно, что Каренина жертвует абсолютно всем, что имеет, искушенная страстью к Алексею — репутацией, замужеством, и даже сыном, лишь бы соединиться с возлюбленным.

Измена становится достоянием общественности и предметом обсуждения во всем светском обществе, на Анну вешают клеймо «падшей женщины» даже те люди, с кем женщина ранее поддерживала весьма дружеские отношения.

Испытывая осуждение семьи, окружающих и светского общества, Анна всё же переезжает в имение Вронского. От Карениной отворачиваются все, и даже сына Серёжу, к которому она испытывала глубокую привязанность, женщина почти не видит. Несмотря на всё давление со стороны, Анна добилась своего и соединилась с любимым вопреки жестокости окружающих.

Также люди способны пожертвовать чем-то куда более значительным, чем репутация — жизнью. В русской литературе этому есть множество примеров, но один из известнейших лежит в основе романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Любовь между Мастером, писателем двадцатого века, и замужней женщиной Маргаритой, вспыхивает моментально, с первого взгляда. Мастер убеждён, что это именно та женщина, с которой ему предстоит прожить всю жизнь. Влюбленные живут вместе в маленькой квартире на цокольном этаже и наслаждаются компанией друг друга. Писатель пишет роман, основанный на божественном сценарии — о казни Иисуса Христа. Произведение Мастера критически осуждается в творческом обществе, и мужчина не переносит этого — сжигает бумаги. Маргарита успевает вытащить пылающую стопку листов из огня в последний момент и уезжает проститься с мужем, чтоб навсегда соединиться с Мастером. Однако за время отсутствия Маргариты Мастер попадает в психиатрическую больницу.

Женщина мучается от разлуки с возлюбленным и не находит себе места, пока в Александровском саду не встречает Азазелло — члена свиты Воланда, дьявола, пришедшего в земной мир. Женщина заключает сделку со свитой Сатаны, обязуясь побыть королевой на балу Воланда, в обмен на собственное желание. Нагая Маргарита весь вечер подставляет посетителям бала свои колено и руку для поцелуя. Героиня, выполнив свою часть уговора, просит Воланда вернуть ей Мастера и воссоединяется с возлюбленным. Пара счастливо живет в своем доме на Арбате, о в какой-то момент к Азазелло является Левий Матвей, один из двенадцати апостолов и герой романа Мастера, и предлагает ему, демону, забрать Мастера к себе на вечный покой. Азазелло соглашается и является к Мастеру и Маргарите с бутылкой вина. Едва пара выпивает по глотку, оба героя падают навзничь, погибая. Маргарита и Мастер соединились навсегда, но теперь уже в подземном мире. Несчастная и самоотверженная женщина Маргарита, пылающая от своей любви, пошла даже на сделку с самим дьяволом, лишь бы быть с любимым, но именно это забрало жизнь обоих.

Подводя итоги, сделаем вывод. Любовь может быть разной, но почти всегда каждый человек должен пойти на уступки другому вопреки своим принципам, интересам или желаниям, чтоб отношения жили и прогрессировали. Настоящие чувства стоят жертвенности.