Чем можно пожертвовать ради любви? «Анна Каренина», «Госпожа Бовари» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С начала времен люди считали любовь высшим прекрасным чувством. Ей посвящали стихи, песни, баллады. Многие видят в любви смысл жизни. Так что же такое любовь? В моем понимании любовь — это чувство привязанности к другому человеку, когда невозможно представить своё существование без него, об этом человеке хочется заботиться, поддерживать в трудную минуту и просто всегда быть рядом. У любви часто бывают преграды, и чтобы их преодолеть нужно многим пожертвовать.

На что люди идут ради любви? Любой человек, если любовь настоящая, может не задумываясь ответить- на все, на любые жертвы, даже если жертвовать придется жизнью. Любовь — это сильнейший душевный порыв, который способен крушить любые препятствия.

В литературе есть множество примеров того, как люди жертвуют всем ради любви. В романе Льва Николаевича Толстого “Анна Каренина” главная героиня теряет все ради возможности быть с любимым. Анна сделала сложный выбор в пользу любви, ей пришлось отказаться от своего положения в обществе, уважаемого мужа, от возможности видеться с ребенком, что было мучительным для неё. Героиня не смогла поступить иначе, слишком сильна была её любовь к Вронскому. В обществе того времени её действия считались постыдными. Её осуждали давили на чувство вины. Она, можно сказать пожертвовала своей жизнью ради любви. Судьба Анны была трагичной, но она не смогла бы жить иначе после той роковой встречи на вокзале. Она полюбила и отдала за это всё, что у неё было. Толстой, таким образом, говорит о том, что у настоящей любви нет преград, какой бы трагичной она не была.

Гюстав Флобер в романе “Госпожа Бовари” рассказал читателям еще одну историю жертвенной любви. Героиня романа — Эмма — столь сильно любила Родольфа, готова была на все возможные способы быть с ним. Она крала деньги у мужа, собирала вещи для побега, Эмма была готова бросить собственных детей. Даже после предательства возлюбленного она продолжала любить его. Тем самым, мы видим что влюбленные люди могут пожертвовать всем ради воссоединения с любимыми, включая детей, семью, общественное расположение, а иногда и собственную гордость.

Любовь стихийна, она не поддается разуму ,она бывает безумна. Ради любви люди сворачивают горы. Как в жизни, так и в художественной литературе можно увидеть, что люди способны на любые жертвы ради любви, они идут на конфликт с обществом, потерю семьи и даже собственной жизни. Но думаю, оно всегда того стоит.