«Потребности людей диктуют их поведение с такой же властностью, как сила тяготения — движения физических тел» (Б. Ф. Ломов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Ф. Ломов поднимает проблему влияния потребностей на жизнь человека. Автор утверждает, что поведение человека непосредственно зависит от его потребностей. Все мотивы, интересы, побуждающие к деятельности, исходят из нужд человека, поэтому его поведение полностью ими обусловлено.

И все они влияют на поведение прямо или же косвенно. Деятельность же представляет собой способ существования человека.

Это приспособление к её окружающей среде и её преобразование. Деятельность зачастую мотивирована определенными целями, и исходя из определения потребности, человек стремится их удовлетворить, что в данном случае и является целью. Следовательно, потребности людей диктуют то, как они будут вести себя в той или иной ситуации, так как сама суть деятельности состоит в удовлетворении своих разнообразных потребностей. Проиллюстрируем данные тезисы с помощью примеров.

В качестве первого примера можно привести интернет-статью о блокаде Ленинграда. Во время войны совсем ослабленные от голода сотрудники Всесоюзного института растениеводства каждый день приходили на работу и сохраняли от мороза, сырости, крыс десятки тонн сортового зерна и картофеля. Никто из них не посягнул ни на один пакетик семян. Данный пример показывает нам, что сотрудники ставили цель охранять Вавиловскую коллекцию и при этом они были готовы отказаться от своей биологической потребности, а точнее утоление голода.

В качестве второго примера можно привести поведение главных героев романа писателей И. А. Ильфа и

Е. П. Петрова «Двенадцать стульев». Весёлый авантюрист Остап Бендер узнаёт от Воробьянинова о драгоценностях и включается в поиски вместе с ним с целью найти их, а затем продать. И эта цель обусловлена именно потребностью в материальном достатке и желании ни в чём себе никогда не отказывать. Один за другим найденные стулья оказываются пустыми. И когда остаётся последний стул — в клубе железнодорожников, Воробьянинов перерезает бритвой горло спящему Остапу. Но оказывается, бриллиантов нету и в нём тоже. Все эти приключения, через которые они прошли, не начались бы, если бы у них не было желания. Данный пример демонстрирует, что их поведение неразрывно связано с потребностями.

Подводя итог моим рассуждениям, нужно сказать, что я полностью согласна с высказыванием Б. Ф. Ломов, ведь потребности играют не малую роль в совершении тех или иных действий человека. Поведение человека — это производная от его потребностей. А потребность — это та «сила тяготения», которая управляет «движением физических тел», то есть их поведением.