«Потребности людей диктуют их поведение с такой же властностью, как сила тяготения — движения физических тел» автор Б. Ломов (ЕГЭ обществознание)

Б. Ломов говорил: «Потребности людей диктуют их поведение с такой же властностью, как сила тяготения – движения физических тел». Автор в своём утверждении затрагивает важность потребностей в жизни людей. Эта идея остается актуальной для каждого поколения.

Проблема высказывания заключается в значимости и приоритете потребностей для индивида, которые определяют его желания и действия. Поэтому и удовлетворение нужд людей всегда будет иметь ключевое место в действительности.

Что же такое потребность? Это нужда человека в том, что составляет необходимое условие его существования.

Индивид, как типичный представитель человеческого рода, имеет и биологическое начало, заложенное изначально природой, и социальное, обусловленное влиянием общества. Эти компоненты и определяют жизнь людей.

Также по классификации потребностей А. Маслоу, человек имеет два вида потребностей: первичные и вторичные. Первичные потребности, врожденные, делятся на физиологические (пища, дыхание, в воспроизведение рода и т. д.), а также экзистенциальные (комфорт, уверенность в завтрашнем дне, в безопасность и др.). Они обусловлены самой природой — окружающим живым миром в бесконечном многообразии его форм и проявлений. Вторичные потребности, или же приобретенные, состоят из социальных (общение, внимание, забота и другое), престижных (самоуважение, признание, служебный рост) и духовных (самовыражение и самореализация). Они развиваются в процессе социальной жизни людей, в обществе – обособившейся от природы, но тесно связанной с ней, частью материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Так, потребности для индивида становятся основой существования, целью — осознанным образом того результата, на достижение которого направлено действие человека, то есть на процесс достижения результата.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из истории. Люди, вынужденные остаться в блокадном Ленинграде, делали все возможное, чтобы удовлетворить биологические потребности: спасти себя от голода. Они, на протяжении 872 дней, готовили хлеб, раздавали его по карточкам каждый день, дающим право на порцию. Биологические потребности вынудили общество найти способ создать пищевой продукт, состоящий не только из натуральных веществ (целлюлозы и обойной пыли), лишь для того чтобы удовлетворить нужду. Это доказывает, что человеком движут мотивы, порожденные природной потребностью жить.

Другим аргументом может служить рассказ А. Чехова «Человек в футляре», в котором главный герой Беликов отстранился от внешнего мира, уйдя в свои «футлярные соображения». Его приобретенными потребностями выступает комфорт — уют, спокойствие, а работа учителем в Гимназии — престижем. Стоит отметить, что следуя своим мотивам и принципам поведения, он получает желаемое от реальности.

Таким образом, из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что отношение индивида к жизни, его мечты, цели зависят от одного — от потребностей, являющихся основополагающим фактором всех начинаний людей.