«Потребности людей диктуют их поведение с такой же властностью, как сила тяготения - движения физических тел» Б.Ф Ломов (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание связано с проблемой влияния потребностей на жизнь человека, их роль заключается в том, что они определяют поведение человека в обществе. Данная проблема является актуальной, так как многие психологи и социологи спорят о роли потребностей в жизни человека, ставится вопрос, может ли человек управлять своими потребностями или потребности контролируют человека?

Б. Ф. Ломов был убежден, что поведение человека определяется его потребностями – нужде человека в том, что составляет необходимое условие его существования. Автор сравнивает властность потребностей на наше поведение с воздействием силы тяготения на движение физических тел, так как в мотивах деятельности человека проявляются потребности человека.

Я согласна с данным высказыванием, однако я считаю, человек может себя контролировать в той или иной ситуации потому, что наши действия руководствуются разумом, а не инстинктами, как у животных.

Существует 3 вида потребностей человека: биологические, социальные и духовные (идеальные), которые связаны между собой. Биологические в своей основе потребности у человека в отличие от животных становятся социальными. Важно удовлетворять свои потребности с учетом имеющихся возможностей. Потребности человека безграничны, а из этого следует, что мы должны рационально использовать имеющиеся ресурсы, большинство которых являются исчерпаемыми.

Потребности лежат в основе интересов человека, поэтому можно сказать, что потребности – это движущая сила человека, значит, у человека есть возможность контролировать свои нужды. Помимо теоретических доводов, можно привести и ряд конкретных фактических примеров. Например, во время блокады Ленинграда, длившейся 872 дня, несмотря на голод, группа сотрудников Института растениеводства сохраняла коллекцию семян. Каждое блокадное лето в пригородах Ленинграда пересевали уникальные коллекции клубнеплодов, которые не могли выдержать длительного хранения. Таким образом, сотрудники ставили цель охранять коллекцию, но при этом они должны были отказаться от своей биологической потребности – утоление голода.