Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Потребности людей диктуют их поведение с такой же властностью, как сила тяготения - движения физических тел» Б.Ф Ломов (ЕГЭ обществознание)


Выбранное мною высказывание связано с проблемой влияния потребностей на жизнь человека, их роль заключается в том, что они определяют поведение человека в обществе. Данная проблема является актуальной, так как многие психологи и социологи спорят о роли потребностей в жизни человека, ставится вопрос, может ли человек управлять своими потребностями или потребности контролируют человека?

Б. Ф. Ломов был убежден, что поведение человека определяется его потребностями – нужде человека в том, что составляет необходимое условие его существования. Автор сравнивает властность потребностей на наше поведение с воздействием силы тяготения на движение физических тел, так как в мотивах деятельности человека проявляются потребности человека.

Я согласна с данным высказыванием, однако я считаю, человек может себя контролировать в той или иной ситуации потому, что наши действия руководствуются разумом, а не инстинктами, как у животных.


Существует 3 вида потребностей человека: биологические, социальные и духовные (идеальные), которые связаны между собой. Биологические в своей основе потребности у человека в отличие от животных становятся социальными. Важно удовлетворять свои потребности с учетом имеющихся возможностей. Потребности человека безграничны, а из этого следует, что мы должны рационально использовать имеющиеся ресурсы, большинство которых являются исчерпаемыми.

Потребности лежат в основе интересов человека, поэтому можно сказать, что потребности – это движущая сила человека, значит, у человека есть возможность контролировать свои нужды. Помимо теоретических доводов, можно привести и ряд конкретных фактических примеров. Например, во время блокады Ленинграда, длившейся 872 дня, несмотря на голод, группа сотрудников Института растениеводства сохраняла коллекцию семян. Каждое блокадное лето в пригородах Ленинграда пересевали уникальные коллекции клубнеплодов, которые не могли выдержать длительного хранения.

Foxford

Таким образом, сотрудники ставили цель охранять коллекцию, но при этом они должны были отказаться от своей биологической потребности – утоление голода.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:28:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение