«Потребности людей диктуют их поведение с такой же властностью, как сила тяготения - движения физических тел». (Б.Ф. Ломов) (ЕГЭ обществознание)

Б .Ф. Ломов считает, что поведение человека находится в непосредственной зависимости от его потребностей. Мотивы, интересы, побуждающие к деятельности, исходят из потребностей человека, поэтому поведение полностью ими обусловлено. В своем высказывании Б. Ломов поднимает проблему зависимости поведения человека от его потребностей.

Потребность – это объективная нужда человека в чем-либо для поддержания его жизнедеятельности и развития. Потребности могут разделяться на физиологические, социальные и духовные. Все эти потребности влияют на поведение прямо или опосредованно.

Деятельность мотивирована определенными целями, а исходя из определения потребности, человек стремится их удовлетворить, что и является целью. Поэтому потребности людей диктуют то, как они будут себя вести, так как суть деятельности состоит в удовлетворении своих потребностей того или иного вида.

К примеру, поведение людей во время Февральской революции 1917 года было мотивированно вполне естественными потребностями. Несмотря на существование иных факторов, спровоцировавших недовольство людей, главным поводом к массовым демонстрациям и забастовкам в Петрограде был недостаток хлеба. Потребности в утолении голода, в отдыхе от тяжелого труда на предприятиях стали мотивами действий столичных рабочих. Их революционные настроения возникли также из потребности установления социальной справедливости, защиты своих прав и улучшения условий жизни и труда.

Другим примером является поведение героев романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Остап Бендер и Киса пускаются на поиски двенадцати стульев с целью найти в них бриллианты, а затем продать их. Эта цель обусловлена потребностью в материальном достатке, богатстве, иными словами в желании ни в чем себе не отказывать. Все приключения, через которые они прошли, не начались бы, не будь у них этого желания. Поэтому их поведение неразрывно связано с потребностями.

Таким образом, автор высказывания прав. Поведение человека – это производная от его потребностей. Цепочка: потребность – мотивы – цели – средства – деятельность существует в любых поступках людей. Потребность – это та «сила тяготения», которая управляет «движением физических тел», то есть поведением людей.