Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Евгений Онегин — «лишний человек» по плану, 9 класс, с цитатами (Пушкин А. С.)


«Евгений Онегин» — одно из самых известных произведений А. С. Пушкина, написанное в 1823-1831 годах и ставшее высочайшей точкой его литературного творчества. Это первый в России роман в стихах, благодаря ему мы знаем о таких терминах, как «онегинская строфа», «лишний человек», а также множество других новоиспечённых для русского языка слов. Герои романа навсегда остались для преданных читателей живыми, близкими людьми, чьи образы и судьбы волновали и заставляли мыслить.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из главных образов романа стал образ «лишнего человека», пришедший в литературу с момента печати произведения и не утративший своей актуальности и по сей день.

Главный герой романа, Евгений Онегин, является эталоном тех самых «лишних людей». Итак, попытаемся выяснить, почему. Онегин — сын богатого дворянина, его воспитанием занимались отец и иностранный гувернёр, который предпочитал не загружать юношу умственной работой: «учил его всему шутя», «не докучал моралью строгой». Отсюда мы делаем вывод, что его знания не обладали особой глубиной и в целом были поверхностными. Но глуп и необразован герой не был, напротив, его гибкости и практичности ума можно позавидовать, вспомним, как за счёт одного только красноречия ему удавалось расположить к себе внимание женщин: «Красавицы недолго были/Предмет его привычных дум,/Измены утомить успели…». Стоить отметить, что Евгений вёл довольно праздную жизнь: он часто посещал балы и светские приёмы, тем самым буквально убивая всё свободное время, в которое можно было бы заняться чем-то действительно полезным и важным. Самое обидное то, что у него были все основания и способности, нужные для этого полезного и важного, но он ими не пользовался. Из Онегина вырос лицемерный и эгоистичный человек, думающий только о себе и действующий в своих интересах.

Со временем натура и характер персонажа переросли в нечто большее: герою наскучила его праздная жизнь, и он, наконец, понял, что она бесполезна и бесплодна. Онегин разочаровался в своём существовании, задумавшись о непоколебимом смысле бытия. Тогда герой отправился в деревню, искать его в книгах и, не нашедши его там («как женщин, он оставил книги»), принялся создавать смысл сам, пытаясь писать. Однако из этого ничего не вышло: как оказалось, у Евгения не было литературного призвания («зевая, за перо взялся»), он не умел трудиться и не имел к этому привычки, а может, не хотел и вовсе. Скорее всего, так на нём сказалось дворянское воспитание («труд упорный ему был тошен»). Нескончаемые поиски себя, удовлетворения своих духовных потребностей, скрывающиеся за маской образования и саморазвития, вымотали героя, но только до того момента, когда он встретил Татьяну Ларину.

Всё откровение его личности проснулось снова именно с этой встречи. С одной стороны, это шанс для Онегина испытать настоящую любовь и проявить себя в ней. С другой стороны, умеет ли он это делать? Евгений изначально считал себя родившимся не в той эпохе человеком и уже отжившим себя в этой, что и помешало развитию его нежного чувства. Он отрёкся и от искренности, и от преданности, и от любви Татьяны к нему, в полной мере предоставленных в письме девушки. Этот факт идёт наравне с тем, как благородно, достойно и, возможно, с некоторым почтением отказался от всего этого Онегин: «Но я не создан для блаженства,/Ему чужда душа моя;/Напрасны ваши совершенства: /Их вовсе недостоин я…», «Нашед мой прежний идеал,/Я верно б вас одну избрал…».

Уж что сыграло здесь главную роль — воспитание, правдивость характера или личное отношение Онегина к Татьяне, остаётся загадкой. Важно то, что в этом «лишнем человеке» не всё потеряно, среди его рассудочного эгоизма ярко выделяется и то, что по отношению к окружающим он может быть честен и искренен, хоть и является человеком «резкого, охлаждённого ума». В каком-то смысле он действительно «отжил» себя по сравнению с другими: он превосходно знает людей и все их привычки, не стремится к чему-то полезному, совершенному, словно знает, что это бессмысленно, словно он уже жил раньше, а поэтому ему скучно и он «к жизни охладел». В целом же Евгений людей не любил, его больше интересовали светские забавы общества того времени, он видел в этом развлечение. Наверное, второй и последний человек, которого Онегин действительно уважал, был Владимир Ленский: «Хоть он людей, конечно, знал/И вообще их презирал, -/Но (правил нет без исключений)/Иных он очень отличал/И вчуже чувство уважал». Через отношения этих молодых людей раскрываются такие двоякие черты характера Евгения, как зависть и мстительность (вспомним эпизод именин Татьяны).

Онегин так и остался неудовлетворённым жизнью. Он не использовал те лучшие стороны своих качеств, какие могли бы вывести его к высшему свету, причём по самому правильному пути, хотя был одарённым и способным человеком. Он не сделал ничего полезного для общества и не нашёл, не реализовал себя. И, встретив в какой-нибудь случайной книге упоминание о «лишнем человеке», мы всегда будем знать, что это всё он, это Евгений Онегин.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78560




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:30:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение