Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Евгений Онегин - «лишний человек» (Пушкин А. С.)


Автор романа в стихах «Евгений Онегин» – А. С. Пушкин – самый известный русский поэт, писатель и драматург. И. А. Гончаров отмечал, что Пушкин «…стал родоначальником новой русской литературы». Творчество А. С. Пушкина отражает народную культуру, судьбу страны и характер русского человека.

Роман «Евгений Онегин», несомненно, является вершиной национальной русской поэзии.


В своем произведении автор описывает быт и нравы дворянского общества 20-х годов 19 века. Не просто так

В. Г. Белинский навал этот роман «энциклопедией русской жизни». Пушкину действительно удалось раскрыть реальные проблемы своего времени.

В данном сочинении рассмотрим проблему «лишнего человека». Как в романе в стихах «Евгений Онегин» раскрывается тип «лишнего человека»? И почему Онегин является «ненужным»? Попробую ответить на эти вопросы.

Лишний человек – это литературный герой, принадлежащий к дворянской среде, но презирающий светское общество. Он чувствует превосходство над окружающими и при этом осознает собственную несостоятельность. Таков и Евгений Онегин. Он получил типичное для своей эпохи образование, его воспитывали Madame и Monsieur. Учитель-француз учил всему шутя, «чтоб не измучилось дитя». Онегин получил не такое уж и качественное образование. Зато он владел французским, умел танцевать мазурку, был одет по последней моде и сыпал язвительными эпиграммами. В разговоре касался темы лишь слегка, но хранил молчанье с видом знатока. Этого оказалось достаточно, чтобы свет решил, что Онегин «умен и очень мил».

Евгений ничем не увлекался. Он был обычным повесой, посещал балы, театры и обеды. Когда ему наскучил шум света, Онегин заперся дома и пробовал писать, но ничего не вышло. Он начал читать книги, и чтение тоже оказалось бесполезным; в одной книге обман или скука, в другой смысла нет… Только книги Адама Смита он считал полезными. Вскоре чтение надоело, и книжную полку он «задернул траурной тафтой». Онегиным овладела «русская хандра». Всё это доказательства того, что он «лишний» в своем обществе.

Гонимый тоской, он отправляется в деревню, где покойный дядя оставил ему в наследство имение. В деревне Евгений пытается заняться хозяйством, учредить новый порядок. Он даже заменил барщину оброком, из-за этого соседи решили, что он «опаснейший чудак». Сначала Онегин увлекся хлопотами и красотой природы. А потом ему опять стало скучно. Следовательно, и в деревне Евгений «лишний», потому что не подходит для спокойной, тихой жизни помещика.

С соседями Онегин подружиться так и не смог. Только в общении с Ленским он нашел удовольствие. Онегин и Ленский – полные противоположности. Онегин эгоистичный и разочарованный жизнью, а Ленский романтичный и открытый. К сожалению, эта «дружба» не выдерживает испытаний. Онегин убивает друга на дуэли. Он мог бы предотвратить дуэль, но испугался общественного мнения. Из этого примера видно, что Онегин не умеет дружить.

В отношениях с Татьяной тоже проявляется эгоизм. Татьяна Ларина влюбляется в Онегина всей душой, так сильно, что решается признаться в своих чувствах. Она могла стать ему верной спутницей и озарить его жизнь своей любовью, если бы не холодность Евгения. Почему Онегин отвергает её любовь? Он боится потерять свободу. Кроме этого, он видит в Татьяне лишь провинциальную девушку.

Спустя несколько лет герои как будто меняются местами. Уже Татьяна становится недоступной княгиней, а Онегин пылко влюбляется в неё. Он вновь испытывает разочарование, оказывается «лишним».

Образ Евгения Онегина довольно сложный и противоречивый. Он – типичный герой для описываемой эпохи, но в то же время выделяется из неё. Он не такой, как его современники, но принадлежит к этому обществу. Отрицательные черты его характера сочетаются с положительными, такими, как «души прямое благородство». И мы не имеем права судить его, ведь никто из нас не идеален.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:29:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение