Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Закон обнаруживает своё благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» (ЕГЭ обществознание)


К1 (Демокрит)

Известные древнегреческий философ Демокрит считает, что лишь человек, который подчиняется законам, будет и сам жить под их защитой. Проблема подчинения и неподчинения законам является актуальной с тех самых пор, когда в мире зародились первые правовые государства. Каким же образом ещё с давних времен взаимосвязаны человек и закон? Какие взаимные обязанности они имеют?

К2№1

Закон — это в первую очередь предписание о том, какое поведение человека является нормой, а какое выходит за рамки дозволенного. Если человек не подчиняется законам, то есть действует противозаконно, и его деятельность оказывает негативное влияние на жизнь других людей, то он обязан понести за свои действия юридическую ответственность. Люди, нарушающие закон, могут быть отправлены в места лишения свободы; таких людей отрывают от общества, с целью обеспечить другим людям безопасность, ведь такие люди не просто нарушают закон, но и вредят жизни общества.


Можно сделать вывод о том, что человек, который не повинуется закону обязан в связи с этим понести наказание, соответствующее тяжести его преступления.

К3№1

Из истории испанского правосудия известен такой вот случай уголовного наказания - в 1972 году двадцатилетний почтальон из Пальма-де-Майорка был осужден на 384912 лет . Его осудили за то, что он не доставил более четырех тысяч писем. Это самый большой срок в истории всего мира.

К2№2

А теперь попытаемся разобраться, какое же все — таки благотворное действие обнаруживает закон тем, кто ему повинуется? Это в первую очередь свободное существование и чистота совести. Мы не можем сказать, что нарушение закона всегда преследует ограничение свободы, но в той или иной мере, человек отвечает своим свободным временем и материальными благами за то, что он совершил. В то время, как человек, не нарушающий законы, освобождён от наказаний, которые должны понести правонарушители, по скольку его не за что судить. В то же время, человек который стал жертвой незаконной деятельности другого лица (группы лиц) может рассчитывать на помощь правосудия, которое защитит его и накажет преступника. Одним словом, не нарушая закон, человек имеет право жить спокойно и размеренно, зная, что государство всегда поможет ему и защитит его.

К3№2

Все мы знаем детское стихотворение «Дядя Стёпа — милиционер», где в лице Дяди Стёпы показана деятельность органов правопорядка. И хоть сейчас на замену термину «милиция» пришел другой - «полиция», задача, стоящая перед данным административно-исполнительным органом государства, остается неизменной — обеспечивать безопасное существование мирного населения. В стихотворении Сергея Михалкова показана деятельность одного из представителей органов дознания. Даже из этого детского стихотворения любой человек может понять, в чем его обязанности перед законом и какие обязанности у обратной стороны. Дядя Стёпа помогает маленькому мальчику найти свою маму и грозит школьнику, который толкнул двух школьниц в грязь; Дядя Стёпа спасает старушку из воды и наказывает хулигана в магазине игрушек - из этого сразу видно, какое благотворное действие обнаруживает закон тем героям, которые являются «законопослушными» и какое карательное действие он обнаруживает тем, кто не желает ему подчиняться.

Вывод

Подводя итоги, хочется привести в пример известное высказывание Цицерона : «Закон повелевает то, что следует делать, и запрещает противное этому » . И мы обязаны подчинятся законам, ведь наша жизнь и жизнь всего общества напрямую зависит от них. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что законы защищают человека до тех лишь пор, пока сам человек готов им повиноваться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:19:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение