Эссе «Закон обнаруживает своё благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» (ЕГЭ обществознание)

К1 (Демокрит)

Известные древнегреческий философ Демокрит считает, что лишь человек, который подчиняется законам, будет и сам жить под их защитой. Проблема подчинения и неподчинения законам является актуальной с тех самых пор, когда в мире зародились первые правовые государства. Каким же образом ещё с давних времен взаимосвязаны человек и закон? Какие взаимные обязанности они имеют?

К2№1

Закон — это в первую очередь предписание о том, какое поведение человека является нормой, а какое выходит за рамки дозволенного. Если человек не подчиняется законам, то есть действует противозаконно, и его деятельность оказывает негативное влияние на жизнь других людей, то он обязан понести за свои действия юридическую ответственность. Люди, нарушающие закон, могут быть отправлены в места лишения свободы; таких людей отрывают от общества, с целью обеспечить другим людям безопасность, ведь такие люди не просто нарушают закон, но и вредят жизни общества.

Можно сделать вывод о том, что человек, который не повинуется закону обязан в связи с этим понести наказание, соответствующее тяжести его преступления.

К3№1

Из истории испанского правосудия известен такой вот случай уголовного наказания - в 1972 году двадцатилетний почтальон из Пальма-де-Майорка был осужден на 384912 лет . Его осудили за то, что он не доставил более четырех тысяч писем. Это самый большой срок в истории всего мира.

К2№2

А теперь попытаемся разобраться, какое же все — таки благотворное действие обнаруживает закон тем, кто ему повинуется? Это в первую очередь свободное существование и чистота совести. Мы не можем сказать, что нарушение закона всегда преследует ограничение свободы, но в той или иной мере, человек отвечает своим свободным временем и материальными благами за то, что он совершил. В то время, как человек, не нарушающий законы, освобождён от наказаний, которые должны понести правонарушители, по скольку его не за что судить. В то же время, человек который стал жертвой незаконной деятельности другого лица (группы лиц) может рассчитывать на помощь правосудия, которое защитит его и накажет преступника. Одним словом, не нарушая закон, человек имеет право жить спокойно и размеренно, зная, что государство всегда поможет ему и защитит его.

К3№2

Все мы знаем детское стихотворение «Дядя Стёпа — милиционер», где в лице Дяди Стёпы показана деятельность органов правопорядка. И хоть сейчас на замену термину «милиция» пришел другой - «полиция», задача, стоящая перед данным административно-исполнительным органом государства, остается неизменной — обеспечивать безопасное существование мирного населения. В стихотворении Сергея Михалкова показана деятельность одного из представителей органов дознания. Даже из этого детского стихотворения любой человек может понять, в чем его обязанности перед законом и какие обязанности у обратной стороны. Дядя Стёпа помогает маленькому мальчику найти свою маму и грозит школьнику, который толкнул двух школьниц в грязь; Дядя Стёпа спасает старушку из воды и наказывает хулигана в магазине игрушек - из этого сразу видно, какое благотворное действие обнаруживает закон тем героям, которые являются «законопослушными» и какое карательное действие он обнаруживает тем, кто не желает ему подчиняться.

Вывод

Подводя итоги, хочется привести в пример известное высказывание Цицерона : «Закон повелевает то, что следует делать, и запрещает противное этому » . И мы обязаны подчинятся законам, ведь наша жизнь и жизнь всего общества напрямую зависит от них. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что законы защищают человека до тех лишь пор, пока сам человек готов им повиноваться.