Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением Г. Торо: «Недостаточно быть только добрым, но должно быть пригодным для чего-нибудь»? (Итоговое сочинение)


Необходимо ли человеку менять мир вокруг себя к лучшему или можно ограничиться внутренним пониманием доброты? Можно ли вообще назвать добрым того, кто только позиционирует себя таким образом, но ничего не делает для того, чтобы соответствовать? Я считаю, что добрый человек непременно должен доказывать свои убеждения не словом, а делом. Для обоснования своей позиции приведу примеры из литературы.

Монументальный рассказ Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор» повествует о жизни старухи Григорьевой Матрёны Васильевны и её судьбе. Среди своих соседей и родственников Матрёна считается странной и глупой женщиной, о которой говорят «с презрительным сожалением», поскольку она соглашается работать бесплатно и всегда помогает тем, кому эта помощь требуется, даже если они не отвечают тем же.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она не стремится к роскоши, довольствуется малым и не теряет расположения духа несмотря на все произошедшие с нею несчастья: «...у неё было верное средство вернуть себе доброе расположение духа — работа». Душа Матрёны не очерствела, и все трудности, выпавшие на долю женщины, не смогли изменить её сути и отзывчивой незлобивой натуры: даже во время пожара героиня в первую очередь спасает не себя саму, а фикусы. Символично, что и в смерти Матрёны отчасти виновато её желание помочь Фаддею, из-за чего она оказывается не в то время и не в том месте — на железнодорожных путях. Итак, мы видим, что Матрёна Васильевна не просто добрый человек. Она, по выражению рассказчика, настоящий «праведник, без которого, по пословице, не стоит село». Всё потому, что её доброта деятельная.

Илья Ильич Обломов из романа Ивана Александровича Гончарова «Обломов», в свою очередь, — воплощение бездействия. Автор позиционирует персонажа как положительного, а лучший друг Обломова Штольц характеризует Илью Ильича как человека хорошего, но, к сожалению, неспособного к серьёзным свершениям из-за свойственной ему апатичности, лени. Эти качества не дают ему реализоваться как человеку, даже медленно убивают его. Ольга Ильинская придерживается похожей точки зрения: «Ты добр, умен, нежен и благороден... и... гибнешь!». Хотя Обломов уже не провинциальный помещик (в нём чувствуется дух эпохи Просвещения, а его идеалы и стремления не похожи на идеалы его предков), что в этом толку, если воплотить свои мечты в реальность он не может? Несмотря на то, что герой обретает тихое счастье в браке с Агафьей Матвеевной Пшеницыной, которая принимает Обломова таким, какой он есть, его пассивный образ жизни в конце концов оказывается для него губительным. Таким образом, высокие нравственные качества персонажа не смогли перевесить отсутствие у него мотивации и привычки к труду, что привело к отрицательным последствиям.

Американский писатель Генри Торо однажды сказал: «Недостаточно быть только добрым, но должно быть пригодным для чего-нибудь». Действительно, делая вывод из всего вышесказанного, нетрудно с этим согласиться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78499




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:33:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение