Согласны ли вы с утверждением Д. Лондона: «Как легко быть добрым!»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – неотъемлемая часть любого человека. Мы все рождаемся добрыми, светлыми людьми. Родители с раннего детства учат различать нас добро от зла и быть положительно настроенными. Но с возрастом многие люди перестают быть добрыми. Они копят в себе обиды, злость, их мысли и поступки уже не так светлы, как раньше. Но, несмотря на это, в каждом человеке в глубине души есть доброе начало, позволяющее творить добро.

По моему мнению, доброта — это душевное качество человека, которое не могут изменить даже тяжелые жизненные обстоятельства.

Так, А. И. Солженицын в произведении «Матрёнин двор» повествует нам историю Матрёны, которая, несмотря на все трудности жизни, старалась не падать духом и оставаться добрым и бескорыстным человеком. Женщина постоянно помогала односельчанам, радовалась урожаям на огородах других, но сама жила бедно, и не пожалела даже свою избу, которую отдала воспитаннице Кире. Доброта, которую излучала Матрёна, надолго осталась в сердцах жителей деревни, им было трудно расстаться с той, кто сделал для них много хорошего. Таким образом, данный персонаж на своем примере дает читателям понять, что добрым и светлым человеком можно оставаться даже в тяжелую пору, что, несомненно, помогает пережить непростое время.

Несмотря на то, что причинённое зло может очень сильно изменить жизнь, и, конечно, не в лучшую сторону, важно не опускать руки и самому оставаться светлым и сильным духом человеком. Ярким примером тому может служить персонаж рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, главный герой произведения, проявляет доброту, наверное, в самый тяжелый и страшный период — во время Великой Отечественной войны. Несмотря на суровые испытания, которые довелось пережить Андрею, он не теряет в себе человечности, что характеризует его как Человека с большой буквы. Война унесла жизни близких людей Андрея Соколова, но он остался всё таким же добрым и светлым человеком в душе, и поэтому решился отдать свою любовь бездомному мальчику-сироте, который, как и он, оказался лишён родных и дома. Эта ситуация показывает нам, что добро может жить в человеке даже в самых тяжелейших условиях, которые сможет пережить не каждый.

Я определенно согласен с утверждением Д. Лондона, ведь каждый из нас может делать что-то хорошее хоть каждый день. Но стоит упомянуть о том, что кому-то делать добро и дарить хорошие эмоции легко и приятно, а кому-то до других нет никакого дела. В любом случае, каждый из нас должен помнить о том, что все в этом мире может вернуться бумерангом — и добро в том числе.