«Партия есть организованное общественное мнение» (Бенджамин Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

Бенджамин Дизраэли в своём высказывании рассуждает в русле такой общественно важной науки, как политология. Автор поднимает проблему важности роли партий, он говорит о том, что партия является посредником между государством и обществом, то есть партию по праву можно называть таковой только в том случае, если она исполняет функцию формирования общественного мнения.

Я полностью согласна с данным высказыванием. Начну с того, что политическая партия — это объединенная группа сторонников, которая выражает интересы разных социальных слоев и стремиться к достижению конкретных политических целей. Каждую политическую партию действительно можно назвать упорядоченной, организованной, так как она имеет определенную структуру и иерархию.

К признакам политической партии относится: приверженность к определенной идеологии, наличие руководящих органов, наличие политической программы, нацеленность на завоевание и осуществление власти. А функциями являются: политическое воспитание, подготовка кадров политиков, участие в осуществлении власти и, конечно, главные функции это: формирование общественного мнения и выражение интересов социальных групп. Партия для своего существования должна быть близка к народу, то есть должна опираться на общественные интересы, и следственно партия — это и есть общественное мнение.

Пример хочу привести из истории России. В СССР был тоталитарный режим. Существовала всего лишь одна политическая партия — «КПСС». И данная партия не выражала общественные интересы. Руководство СССР следовало только своему политическому плану, используя различные насильственные методы, поэтому общественное развитие замедлялось и партия не являлась носителем общественного мнения.

А положительным примером может послужить нынешняя ситуация в РФ, которую ярко освещают СМИ. На данный момент правящей партией является «Единая Россия», но так же присутствуют такие партии как «ЛДПР», «КПРФ» — оппозиционные. И значит учитываются все интересы общества, что предполагает благополучное и безопасное развитие общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что самой главной функцией партии можно назвать упорядоченное представительство общественных мнений.