Бенджамин Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» пример (ЕГЭ обществознание)

Итак, автор упомянул понятие партии. Политическая партия — это социальная группа, выражающая интересы определенных социальных слоёв и стремящаяся завоевать власть или участвовать в её осуществлении. Политические партии подразделяются на виды в соответствии с определёнными критериями, а именно — по отношению к действующей власти: оппозиционная и правящая, по идеологической направленности: консервативная, либеральная, коммунистическая, социалистическая и анархистская, по составу: массовая и кадровая, а также по отношению к закону: легальная и нелегальная. Основными функциями партий являются интегрирующая ( служит ослаблению социальной напряженности), мобилизационная (стимулирует целенаправленные действия граждан в отношении решения каких-либо вопросов), ориентирующая (определение вектора представления об обществе и государстве в соответствии с идейными основами) и пропагандистская (создание позитивного образа проводимой политической линии).

Таким образом, можно сказать, что политическая партия является организованным выражением мнения общества . Также, исходя из идеи высказывания Б. Дизраэли можно обособить такое понятие как политическое участие граждан. Политическое участие — определённые действия граждан, с целью повлиять на решение общенациональных и общегосударственных вопросов. Выделяют такие виды политического участия как прямое и представительское. При первом участии граждане непосредственно участвуют в выборах, референдумах, деятельности партий и т. д., а при опосредованном участии граждане выбирают так называемых представителей , которые в свою очередь будут осуществлять волю своих избирателей.

Почему же автор акцентирует внимание на том, что именно партия является одним из основных источников упорядоченного общественного мнения?

Мне кажется, что в демократическом государстве, в котором есть возможность создания оппозиции действующей власти, и где народ является основным источником власти, общественное мнение выражается путём митингов, голосований на выборах, создания гражданских обществ и политических партий. Политическая партия является одним из институтов гражданского общества и позволяет гражданам отстаивать многообразие частных и групповых интересов в наиболее масштабном формате, поэтому я думаю, что партия есть наиболее организованное общественное мнение.

Обратимся к ряду аргументов, подтверждающих точку зрения автора. В доказательство я приведу пример из истории. Рассмотрим такой период в истории России как первая четверть XX века. Партия РСДРП (б), созданная в начале века имела социалистический характер и хотела совершить переворот в России, чтобы построить коммунистическое государство. Но все эти идеи основывались не на личных желаниях лидеров РСДРП, а на интересах всех граждан, в том числе наиболее актуально и остро в то время были поставлены национальный, рабочий и крестьянский вопросы. После Октябрьской революции 1917 г. большевики сразу издают Декрет о земле, Декрет о мире, который позволил воплотить интересы граждан в жизнь. Таким образом, партия РСДРП (б) совершила переворот в стране и начала построение нового строя, при котором все люди должны были быть равны, вместе с тем, издавая различные нормативно-правовые акты, улучшавшие жизнь населения. Именно поэтому жители Советской России поддерживали большевиков. В данном примере показано то, что если партия всеобъемлемо решает вопросы так или иначе связанные с общественной жизнью, она получает одобрение этим обществом.

Также я приведу пример из фактов общественной жизни. В настоящее время в России существует очень популярная политическая

партия "Единая Россия". Благодаря тому, что партия выявляет глобальные проблемы, касающиеся всего населения страны, предоставляет чёткую программу и действительно борется за создание максимально демократическое государство без каких-либо изъянов, большинство жителей РФ выбирают эту партию на выборах и именно поэтому "Единая Россия" занимает подавляющее большинство мандатов в Государственной Думе. Таким образом, партия, которая сильнее всех стремится выразить общественное мнение, повлиять на решение некоторых проблем поддерживается населением.

Можно заключить, что политические партии являются важнейшим институтом политической системы общества, так как именно партии способны наиболее масштабно выражать общественное мнение, непосредственно влиять на принятие государственных решений, а представительство интересов граждан является главнейшей функцией партии.