29.4 «Партия есть организованное общественное мнение» (Бенджамин Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Б. Дизраэли: "Партия есть организованное общественное мнение". В данном высказывании поднимается тема сущности политической партии, её идеологической направленности, а также ориентированности деятельности. Автор в своем высказывании доносит до нас мысль о том, что политическая партия отражает интересы и взгляды общественной группы, делая это организованно, целенаправленно и структурировано, чем общество могло бы это делать самостоятельно.

Для начала определим, что же всё-таки такое политическая партия. Политическая партия — это объединение людей — приверженцев единой политической идеологии, которое стремится приобрести или приумножить уже имеющуюся политическую власть. Политическая партия является важным субъектом политической системы государства (системы взаимосвязанных элементов, осуществляющих власть и социальное управление, реализующих политическую власть).

Именно партии являются основными субъектами выборов по пропорциональной системе, при которой голосование, преимущественно в законодательные органы, осуществляется по партийным спискам, а мандаты распределяются пропорционально набранным голосам.

Партия обладает определенной структурой. Управление партией осуществляет партийный аппарат. Часто партия имеет своего лидера, который может выдвигаться от неё на выборы президента. Большое количество членов партии структурировано в главный офис (штаб-квартиру), а также разбросано по региональным офисам. Партия осуществляет пропагандистскую деятельность, вербуя в свои ряды активных граждан. Как уже было сказано ранее, политическая партия выдвигается на выборы в законодательные органы, формирует партийные списки из тех членов партии, которых бы хотела видеть в качестве депутатов законодательного органа от этой партии.

В своей политической деятельности партия придерживается определенной политической идеологии — системы ценностей, норм и целей, связанных с политической властью. Именно этой идеологии придерживаются лидер партии, партийные работники, члены партии. Посредством политической идеологии партия отражает политическую принадлежность, цели и интересы не только членов партии, но и граждан, не зарегистрированных в партии, но отражающих свою политическую идеологию посредством голосования на выборах за конкретную партию.

Можно сделать такой вывод: политическая партия, несущая определенную идеологию, отражает мнение большого количества людей, которое не ограничивается только членами партии. Именно большой круг людей, не зарегистрированных в партии, но голосующих за неё на выборах, позволяет сказать, что политическая партия отражает общественное мнение, делая это организовано и структурировано.

Ярким примером является партия ЛДПР. Она отражает либеральную идеологию. Её последователи стремятся к расширению прав и свобод человека и гражданина, она отражает мнение либерально настроенных граждан. ЛДПР имеет свою штаб-квартиру в Москве, а также множество региональных отделений. Партия регулярно участвует в выборах в Государственную Думу, региональные и местные законодательные органы, выдвигает своего кандидата на президентские выборы. Депутаты партии ЛДПР продвигают либеральные ценности в процессе своей деятельности. Таким образом, можно сделать вывод, что партия ЛДПР организованно отражает мнение либерально настроенных граждан посредством своей деятельности.

В истории России одной из ярчайших политических партий была РСДРП, период деятельности которой приходится на начало 20 века. Её идеологическим лидером был Владимир Ленин. Партия отражала интересы рабочего слоя населения — пролетариата. Её социалистическая направленность выражалась в её деятельности повсеместно. В связи с невысоким уровнем грамотности среди рабочего населения партия РСДРП как никто отражала интересы и цели пролетариата. Господство этого класса было заложено в её идеологии. Можно сделать вывод о том, что партия РСДРП — один из ярчайших примеров организованного отражения мнения целого класса общества.

Подводя итог всему сказанному, хочется сказать, что политическая партия призвана выражать общественное мнение. Её деятельность полностью завязана на продвижении своей политической идеологии, и чем больше людей поддерживают идеологию партии, тем успешнее будет эта деятельность.