«Партия есть организованное общественное мнение» — Бенджамин Дизраэли (ЕГЭ обществознание)

Британский политолог Бенджамин Дизраэли своим высказыванием хотел сказать, что основной функцией политической партии является представление, а также выражение народных интересов. И, действительно, партии представляют интересы различных социальных слоев, даже самых невеликих. То есть, британский политолог поднимает проблему роли политической партии в жизни общества. Однако что же это такое?

Политическая партия — это добровольное объединение людей, выражающее интересы определенных социальных слоев и стремящееся к власти. Признаками политической партии являются: организационное оформление, открытая нацеленность на власть, наличие идеологии и наличие политической программы. Существуют как внешние, так и внутренние функции власти. К внешним относятся: борьба за завоевание политической власти, отбор и подготовка политических лидеров, подготовка и участие в избирательной кампании и, безусловно, реализация партийной программы.

К внутренним функциям относят: набор новых членов партии и оптимизация отношений между лидерами партии и рядовыми её членами. Существует множество различных видов партий, в зависимости от критериев. Например, выделяя по идеологическому критерию, можно обозначить либеральные, конфессиональные, коммунистические, социал-демократические партии.

В истории существует масса примеров, когда партия выражала и защищала общественное мнение. Так, например, в 1898 г. образовалась Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). В те времена, рабочий вопрос был довольно острым, поэтому РСДРП представляла именно их интересы. Безусловно, сами рабочие не могли само организоваться, представить свою программу по улучшению своего положения и реализовать ее. Поэтому Ленин и Мартов, будучи политическими деятелями, сделали это за народ. Таким образом, РСДРП стала организованной формой мнения и интересов рабочих.

Однако не всегда партия ,представляя интересы определённого социального слоя, выполняет свою главную задачу реализация партийной программы. Так, например, на сегодняшний день в Северной Корее существует 3 партии, одна из которой — Партия молодых друзей небесного пути. Партия ставит перед собой задачу «строительства счастливого края для народных масс, где все члены общества живут в согласии и сплочены». И, к большому сожалению, данная партия, не реализует свою политическую программу, вследствие чего люди не получают должную защиту своих интересов. Таким образом, партии необходимо реализовывать свою политическую программу.

Обобщая все вышесказанное, я хотела бы подчеркнуть, что, действительно политическая партия есть организованное общественное мнение. Однако, не всегда партия, выражающая интересы определенного слоя населения, дает людям должную защиту их мнения.