Бенджамин Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Дизраэли говорит о партии как о средстве выражения интересов и мнений общества. Это на самом деле так, ведь членами партии являются обычные люди, стремящиеся изменить свое общественное положение в лучшую сторону.

Главной целью любой партии является завоевание власти. Любая партия носит определенную идеологию, имеет программу и устав. Одной из важнейшей функцией партии, о которой и говорится в высказывании, является выражение интересов соц. групп. Также, важными функциями являются электоральная (участие партий в выборах и формировании власти); политическое воспитание граждан; подготовка кадров политиков.

В нашей стране существует большое количество партий, имеющих различную идеологию. Это объясняется наличием в стране политического плюрализма. Полит. плюрализм — принцип устройства и функционирования политической системы, предполагающий многообразие политических идей, политических организаций, партий, СМИ и т. д.

Она участвует в избирательных кампаниях, выдвигает кандидатов на различные должности гос. власти и выражает мнения граждан, имеющих схожую с ней идеологию.

Примером из истории может послужить партия «РСДРП». Она представляла экономические и политические права и интересы рабочих, сильно ущемленных в Царской России. Большинство рабочих были жителями деревень, практически не имевшими образования и не умевшими предъявить четкую программу действий по улучшению своего положения. Именно формулированием интересов рабочих и занималась РСДРП.

Так мы видим, что действительно политические партии могут организованно выражать мнения больших масс, бороться за их права и идеологии.