По теме долга, благодарности (ЕГЭ по русскому)

Иногда, нашей жизни все идет не так как мы хотим. Тогда нам на помощь приходят другие люди, они стараются нам помочь, и нашим долгом становится показать им нашу благодарность. Как часто мы остаемся в долгу перед теми, кто помогает нам и кто жертвует чем то ради нас? Над эти вопросом размышляет Николай Иванович Пирогов.

Главный герой рассказывает о случае, когда он считал своим долгом отблагодарить Е. А. Протасову за её помощь, но "судьба не дала мне это сделать". Он не сумел отблагодарить и герой сожалеет об этом.

Дальше рассказчик повествует о том, как мать и сестры жертвовали всем ради его благополучной учёбы. В семье не хватало денег после смерти отца, и женщины "принялись за мелкие работы", чтобы хоть как то обеспечить семью.

Герой хотел помочь и тоже подрабатывать, но мать запрещала. Их самопожертвование и помощь заставляли его чувствовать себя в долгу перед ними. И спустя годы он понимает, что был неблагодарным по отношению к семье. Часто так бывает, что бы не можем или не понимаем,что нашим "священным долгом" является благодарность и это заставляет нас чувствовать себя ужасно.

Авторская позиция очевидна: нужно быть благодарным за помощь и показывать это, иначе в будущем ты можешь сожалеть о том, что был не признателен за поддержку и помощь и принимал всё как должное.

Я разделяю позицию автора. По моему мнению, нужно показывать свою благодарность другим людям. К сожалению, зачастую в наши дни люди не умеют или не хотят показывать свою благодарность и это грустно.

Таким образом, Пирогов убеждает нас в том, что нашим долгом является отблагодарить других за их самоотверженность, помощь и заботу.