Раскрыть смысл высказывания Виноградова: Формы словесного творчества дают возможность наглядно представить грамматические и лексические богатства речи (ЕГЭ по русскому)

Под понятием словесность подразумевается художественное творчество, то есть произведения искусства слова, представленные в форме: песен, сказок, загадок, пословиц, стихов, рассказов, романов и пьес. Словесностью называют художественное творчество и искусство слова. В действительности, посредством форм словесно- художественного индивидуального творчества можно добиться вскрытия и наглядного представления стилистико-грамматических и лексических богатств и возможностей речи, применяемой в народе.

Кроме всего прочего, жанр литературы представлен рассказом. Поэтому в данном виде словесного творчества представлен язык нашего народа во всем его многообразии и богатстве. Небольшой отрывок из текста К. Паустовского содержит красивые, выразительные слова в огромном количестве. Предложение 22 дополнено несколькими словами в переносном значении.

Щенку автор посвятил удивительно точное высказывание о том, что пёсик «полетел» в кусты, но, конечно, тот далеко отпрыгнул, потому, что его испугала сильная струя воздуха, ударившая вдруг в морду. Лодка описана так – она «рычала»: наверняка, Мурзик её расценивал в качестве страшного и ужасного диковинного зверя, рассерженного на бедного щенка за то, что животное погрызло клапан.

С целью создания выразительной картины автором используются средства синтаксиса. Предложение 4 содержит такие определения, как «серая и толстая» - обособленные однородные приёмы, а ещё предложения эти дополнены распространенным определением «похожая на черепаху». Благодаря применению средств лексики и грамматики писатель занимается созданием художественного образа и раскрытием авторского замысла.