Как относиться к жизненным трудностям? Проблема силы духа. Текст о фикусе Е. С. Вентцель (ЕГЭ по русскому)

Что такое сила духа? Сила духа — это умение принимать любые удары судьбы и упорно и стойко преодолевать трудности. Человека, обладающего этим качеством, невозможно сломать. На его пути могут возникать различного рода препятствия, но он не согнётся под их тяжестью. Сильная духом личность будет упрямо идти вперёд вопреки всем и всему.

Как нужно относиться к жизненным трудностям и ударам судьбы? Эту проблему Елена Сергеевна Вентцель поднимает в своём тексте.

Вопрос, выдвинутый автором, очень важен в наши дни, потому что с жизненными невзгодами сталкивался каждый из нас.

Важно выработать правильное к ним отношение. Кира Петровна, героиня отрывка, пережила травму — сложный перелом бедра. Надежды на полную реабилитацию нет. Тогда доктор Чагин говорит ей, что самое важное — не впадать в отчаяние, не замыкаться в собственных проблемах. Необходимо продолжать жить, несмотря ни на что. Таким образом, мы понимаем, что очень важно сохранять силу духа в период ударов судьбы. Нельзя позволять отчаянию завладеть разумом. Именно так надо относиться к жизненным трудностям, иначе полная безнадёжность и печаль поглотят душу человека.

Приведу ещё один пример из текста. Фикус, стриженный уже бессчётное количество раз, упрямо продолжает расти вверх. И с человеком так же, как с фикусом. Жизнь его ломает, а он дальше идёт вперёд, как бы ни было тяжело. Так, на примере цветка мы видим, что, несмотря на жизненные неурядицы и невзгоды, нужно не отчаиваться и стойко идти дальше. Нельзя позволять проблемам сломить себя.

Эти приведённые мною примеры раскрывают и дополняют друг друга, позволяя убедиться в том, что необходимо оставаться сильным в сложный период жизни.

Вентцель стремится донести до читателя мысль о том, что нужно сохранять силу духа даже в самых тяжёлых ситуациях. Важно стоически пережить череду трудностей, не обидевшись при этом на весь мир.

Я разделяю точку зрения Елены Вентцель на проблему силы духа. У меня есть знакомая, которая потеряла зрение из-за сильного стресса. Даже невзирая на это, она не отчаивается, продолжает жить и верить в то, что когда-нибудь способность видеть вернётся к ней. Моя знакомая — настоящий пример сильного духом человека.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, понимаем, что в сложный жизненный период просто необходимо оставаться стойким. Никогда нельзя позволять отчаянию взять верх над человеческим разумом и душой.