Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Задания 8 и 9 по А. С. Пушкину «Метель», «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)

№8

Тематический диапазон речей Ленского был обусловлен его увлечениями и возрастом. В силу своего интереса к литературе, его речь была наполнена суждениями о любви, страсти, добре и зле. Молодость Ленского отражалась в его разговорах и придавала им наивный характер: «ум, ещё в суждениях зыбкой». Владимир мог с легкостью рассуждать и о политике, и о науке, и о мироздании, так как был образованным молодым человеком, однако, вследствие неопытности, идеализировал всё, до чего доходил разговор: «верит мира совершенству».

Таким образом, речь Ленского затрагивала широкий диапазон тем, и отличалась наивным и вдохновенным характером.

№9

Нередко в произведениях русской литературы использование авторами имени Наполеона было рассчитано на создание определенного ассоциативного фона.

Так, в произведении Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Раскольников, размышляя над своей теорией, сравнивает обычных людей с «тварями», а себя с Наполеоном. Образ великого полководца олицетворяет собой человека способного добиваться личной цели любой ценой, несмотря даже на жизни «тварей». Достоевский, как и Пушкин, воплотил в образе Наполеона гордыню и власть, которую хотел бы ощутить каждый, считающий свою личность выше остальных.

В стихотворении Пушкина «К морю» автор также создает образ Наполеона. Однако, в данном произведении, он олицетворяет собой величие и гений. Пушкин демонстрирует читателю, что Наполеон — это не только враг и захватчик, но и громкая личность, служащая своим энтузиазмом и целеустремленностью примером для подражания многих. Как и в «Евгении Онегине», в этом стихотворении автор описывает Бонапарта как воплощение персонажа, который восхищает индивидуальностью своего хоть и горделивого, но отличающегося от остальных людей характера, ставшего идолом и целью для многих.

Таким образом, образ Наполеона создавался авторами для воплощения ассоциативного фона, связанного либо с характеристикой его личности, либо с деятельностью.

№9

Нередко в произведениях русской литературы описывались встречи героев после долгой разлуки. Зачастую их судьбы расходились по причине социального неравенства или неразделенности чувств, но неизменным оставалось одно — их неминуемая встреча с их изменившимися, набравшимися опыта характерами.

Так, в повести «Метель» судьба разлучает Брумина, молодого дворянина, забредшего в церковь по зову сердца с тем, чтобы обвенчаться с незнакомкой, и Марию, которая влюблена в другого и не может разделить намерений полковника. Они не сошлись в первую свою встречу, так как имели различные друг от друга мечты и ожидания. Однако, спустя годы, Мария, пережившая обман со стороны Владимира, и Брумин, вернувшийся с войны, вновь встретились, но уже со взаимными целями найти друг в друге свою любовь. Как и в «Евгении Онегине» герои перетерпели в расставании ряд изменений, приведший к взаимности их чувств.

В произведении Бунина «Тёмные аллеи» расставание возлюбленных происходит на фоне их социального неравенства. В период разлуки Николай несчастливо женится, а Надежда наверстывает социальную пропасть между ними и открывает свою гостиницу. Новая встреча героев пробуждает былые чувства, которые раз и навсегда пресекаются Николаем, несчастным в браке, но верным своей жене мужем. Как и в романе «Евгений Онегин» возлюбленные сохраняют жар любви друг к другу, но не могут быть вместе по причине верности к другому человеку.

Таким образом, в произведениях русской литературы читатель нередко встречается со встречей героев после долгой разлуки, пережив которую персонажи либо сходятся навеки, либо расстаются навсегда, но неизменно приобретают взаимность в любви.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.