Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Книжные» героини в русской литературе 19 века (ЕГЭ по литературе)


Авторы 19 века уделяли особое внимание созданию образов женских персонажей. Они закладывали в них качества, подчеркивающие особенности их внутреннего мира, и нередко воплощали в своих героинях идеал эпохи. Однако, несмотря на свои уникальные характеристики, женские персонажи имели общую черту, романтическое восприятие мира, которую они впитали в зарубежных романах своего времени.

Так, в произведении Грибоедова «Горе от ума» автор описывает Софью Фамусову, как образованную девушку, увлекающуюся чтением литературы, в частности французской. Именно под влиянием зарубежных романов героиня стала чувствительной и составила для себя идеал любящего мужчины.

Однако, к сожалению для себя, поддавшись романтическим фантазиям, Софья сделала неверный выбор в пользу Молчалина, впоследствии не оправдавшего её грёз. Героиня, начитавшись зарубежной литературы, обманула себя стереотипами о том, какой должна быть настоящая любовь.

В произведении «Евгений Онегин» Пушкин, описывая Татьяну, сосредоточил внимание читателя на источнике её любовных познаний — французских романах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Читая очередную книгу, она представляла себя главной героиней, за руку которой кавалеры готовы на всё, а героя романа — своим идеалом.

Однако Татьяна совершила ошибку, приписав качества, присущие мужским романтическим персонажам, Евгению. Она не получила взаимности и страсти, о которой пишется в романах, а лишь обманулась в собственных представлениях о любви из книг.

Главная героиня повести Пушкина «Метель» также была подвластна влиянию французской литературы. Начитавшись романов, Мария, несмотря на множество состоятельных женихов, окружавших её в надежде на взаимность, находила идеал своей любви в бедном прапорщике. Её представления о высоком чувстве было вырвано из контекста книг. Как и в романах, Мария и Владимир принимают решение от родителей и тайно обвенчаться, зная о том, что им никогда не удастся получить от них благословения их неравной связи.

Однако, влюбленная девушка никак не могла предвидеть предательства со стороны своего будущего жениха, не зная, что жизнь может предполагать иные от романов обстоятельства.

Таким образом, главной особенностью образа книжной героини являлось воспитание личности на зарубежных произведениях, которое чаще всего являлось обманчивым и поверхностным, неся за собой опровержения в теориях о любви и об отношениях между мужчиной и женщиной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78380




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:40:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение