Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как различное отношение ночлежников к Настиному рассказу отражает основной конфликт пьесы? 9. В каких произведениях русской классики изображены "книжные" героини и в чём их можно сопоставить с горьковской Настей? (ЕГЭ по литературе)


8) Основной конфликт пьесы, а именно социальный, отражается в отношении ночлежников к Настиному рассказу.

Так, на примере Барона видно, что среди ночлежников отсутствует взаимопонимание. Они ругаются, ссорятся друг с другом. Барон "хохочет" над Настей, говоря, что "прошлый раз — Гастон был!". Он не хочет понять то, что Насте нужна её вера в настоящую любовь.

Однако Лука демонстрирует другое отношение к рассказу девушки. Странник верит ей. Он знает, что главное не в том, лжёт человек или нет, а в причине лжи: "...не в слове — дело, а — почему слово говорится? — вот в чём дело!".


Своими действиями Лука показывает, что понимает Настю, он даёт ей надежду мечтать.

Таким образом, отношение ночлежников к рассказу Насти раскрывает основной конфликт драмы.

9) Многие русские классики в своих произведениях изображали "книжных" героинь.

Так, А. С. Пушкин в своём романе в стихах "Евгений Онегин" описал Татьяну Ларину как девушку, живущую в миру книг. Она, как и Настя, очень любила читать. Однако их различие в том, что Настя только мечтала о настоящей любви, не пытаясь воплотить её в жизнь, а Татьяна, создав свой идеал с помощью любовных романов ("Ты в сновиденьях мне являлся, / Незримый, ты мне был уж мил") и навесив его на Евгения Онегина, влюбляется в него и даже пишет ему письмо с признанием.

М. А. Булгаков также вставляет образ "книжной" героини в свой роман "Мастер и Маргарита". Так же, как и Настя, Маргарита жила книгой. Однажды прочитав написанный мастером роман, она влюбилась в него и продолжала перечитывать ещё много раз. "В этом романе — её жизнь", — говорила женщина. Но, в отличие от Насти, Маргарита не мечтала о той жизни, которая описывалась в книге. Она лишь хотела, чтобы мастер дописал роман до конца.

Таким образом, во многих произведениях русской классики писатели изображали героинь, любящих читать. "На дне", "Евгений Онегин" и "Мастер и Маргарита" — отличные тому примеры.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71421




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:02:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение