Раскрыть смысл высказывания Короленко Слово дано человеку для воплощения (ЕГЭ по русскому)

Слово играет важную роль в жизни каждого человека. С помощью слов люди общаются, обмениваются важной информацией, спорят и находят главные точки соприкосновения в поисках истины. Не зря талантливого писателя называют мастером слова. Он как никто другой с помощью слова передает чувства и переживания героев своих произведений, вводит читателя в их мир, чтобы вместе с героями произведений проживать их жизнь, совершать подвиги и становиться лучше, добрее, умнее.

Одним из таких писателей, создавших множество произведений о силе добра и милосердии, является В. Г. Короленко. Его рассказы и повести учат не только высоким душевным качествам, но и умению постоять за себя и никогда не отступать перед трудностями.

Каждый писатель умело пользуется словами, подбирая их таким образом, чтобы они подчеркивали важность происходящего и выражали самые сокровенные чувства литературных героев.

Так в произведении Е. А. Пермяка мудрый дедушка не только дает наставления своему внуку Алеше, но и подает ему пример во всем. Алеша во всем старается быть похожим на своего дедушку. Починив калитку, он не спешит хвастаться добрым делом, а делает вид, что совсем не знает того, кто это сделал. Употребляя уменьшительно-ласкательные слова, дедушка намекает внуку, что это его рук дело и как бы невзначай одобряет того, кто сделал доброе дело не только ради себя, но и для других людей. Он не случайно называет того, кто исправил калитку мастером. Таким образом, дедушка, не стремясь раскрыть секрет внука, по достоинству оценивает его поступок.