раскрыть смысл высказывания Черняк: «В сложном предложении отражаются отношения, которые говорящий усматривает между двумя или несколькими ситуациями». (ЕГЭ по русскому)

Сложное предложение считается отражением отношений, усматриваемых автором между двумя ситуациями, либо же несколькими эпизодами. Таково мнение, относительно цели применения сложного по структуре предложения, было высказано известным лингвистом Валентиной Даниловной Черняк. В действительности, она права. Автор в подобном случае испытывает потребность в акцентировании каким-то образом внимания читателя на этих отношениях, иначе он воспользовался бы двумя простыми предложениями, не утрудняясь их соединением в одно сложное. Для построения простого предложения применяются слова и словосочетания, сложное же состоит из простых предложений.

Они в свою очередь, в одном случае остаются неизменными, в ином - подвергаются структурным изменениям, то есть, входят в сложное предложение, исполняя роль составляющих его компонентов.

Для выражения отношения между частями предложения сложного используется союз, но он может и отсутствовать. В ином случае с целью выражения связи применяется знак препинания. М. Горьким при написании произведения была использована как союзная, так и бессоюзная связь. Писатель, в первом предложении воспользовался союзом «чтобы», и поместил внутри главного предложения придаточное. Посредством данного союза осуществляется присоединение обычно придаточных целей. Автор в данном случае указывает на цель, принуждающую мальчика много трудиться, которая представлена чувством тоски.

М. Горьким при написании второго предложения применяется несколько знаков препинания, предназначенных для выражения отношения между частями, составляющими длинное бессоюзное предложение. С помощью запятой, двоеточия и тире были выражены различные смысловые связи.