Как красота может влиять на судьбу человека? (ЕГЭ по русскому)

Красивая внешность дана далеко не всем людям. Некоторых природа ей обделила, но зато дала нечто большее — счастливую жизнь. Почему так происходит? Как красота может влиять на судьбу человека? Именно на этот вопрос отвечает Л. В. Петрановская в своём тексте.

Прокомментирую данную проблему подробнее. Ещё с древних времён замечено, что люди, "с детства избалованные всеобщим вниманием", чьей внешностью восхищаются, по мере взросления приобретают такие качества, как высокомерие, чёрствость, эгоизм. Всё это отталкивает от них окружающих, никто не хочет строить с ними крепкие отношения. Красивые люди привлекают только своей внешностью, но не внутренними качествами. Автор показывает, что теми, кто гордится только своей внешней красотой, люди часто просто любуются и не стремятся заводить с ними долгих и крепких отношений из-за ужасного характера.

В противопоставление к первому примеру Л.

В. Петрановская приводит другой. Человек, наделённый не красотой, а такими внутренними качествами, как доброта, отзывчивость и понимание, "будет усерднее и успешнее осваивать тонкую науку межличностных взаимоотношений". У него получится построить крепкие отношения, ведь окружающих будет привлекать его внутренний мир, а на внешнюю невзрачность никто не будет обращать внимание. Так автор текста заставляет задуматься о том, что истинное счастье ждёт только душевно богатых людей, которые не полагаются на свою внешность.

То, что хотела передать Л. В. Петрановская, мне ясно: красота не всегда идёт на пользу людям, хотя и создаёт хорошее первое впечатление у окружающих. Довольно часто внешне привлекательные люди становятся одинокими и несчастными, что не скажешь о тех, кого природа обделила красотой. Я полностью согласна с мнением автора, ведь именно внешняя невзрачность учит полагаться на свои внутренние качества. Она дарит уверенность, что окружающие будут с тобой не потому, что им нравится твоё лицо, а из-за того, что их удерживают рядом твои искренние чувства. Доказывающим это примером будет Марья Болконская из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Девушка была откровенно некрасивой, никакое платье, никакая причёска не могли преобразить её внешность. Единственное, что было в её облике прекрасно — лучистые глаза, полные доброты. Несмотря на всё это, дальнейшая судьба девушки счастливая: она выходит замуж за Николая Ростова. Их двоих связывает настоящая, чистая и бескорыстная любовь, потому что они нашли друг в друге понимание, дополняли друг друга.

Таким образом, прекрасная внешность не даёт человеку то, к чему он стремится: счастливую жизнь с любимым человеком. Только внутренние качества, духовная красота способны помочь человеку построить крепкие отношения.