Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как красота природы может повлиять на человека? по тексту И. Бунина «О, какая странная была эта ночь!» (ЕГЭ по русскому)


Как красота природы может повлиять на человека?- вот вопрос, над которым заставил меня задуматься текст И. Бунина.

Уже первое предложение текста : «О, какая странная была эта ночь!» силой своей эмоциональности будит читательский интерес к этим странностям и развивает воображение. Рассказчик, зачарованный мистической красотой природы, «околдованный тишиной ночи», вводит читателя в таинственный мир природы.


Он подчёркивает, что природа живая, рисуя с помощью художественного приёма олицетворения замирающий месяц, который «прямо смотрел в лицо с грустным и бесстрастным выражением». Созерцание таинственной красоты природы и осознание непостижимости этой тайны вызвали философские раздумья рассказчика, а приобщение к чему-то высшему наполнило его бессознательной радостью жизни и заставило ещё больше любить и ценить её.

Автор убеждён, что человек и природа – единый живой организм. Человек, чувствующий красоту природы, эмоционально её воспринимающий, одухотворяется, вдохновляется и обретает душевную гармонию.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что велика сила влияния красоты природы на человека. Главное, в потоке всё убыстряющегося темпа современной жизни помнить, что всё в природе живое, полное глубокого значения, которое важно ощущать внутренне. Об этом замечательно сказал Ф.И. Тютчев:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик —

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык..

О влиянии красоты природы на настроение и образ мыслей человека рассказывают художественные произведения.

Так, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» эпизод, описывающий зачарованность Наташи Ростовой красотой ночи в Отрадном, подчёркивает её духовную утончённость. Она как будто услышала зов природы и, взволнованная, готова была полететь, как птица. Это оказало магическое воздействие на Андрея Болконского, что позволило ему стряхнуть с души наваждение тёмных мыслей, а встреча со старым дубом, обновившимся и зазеленевшим, вернула его окончательно к жизни.

Удивительным образом подчёркнута гармония природы и внутреннего состояния лирического героя в стихотворении А. А. Фета " Я пришел к тебе с приветом..." Нежные чувства к возлюбленной перекликаются с восторженным ощущением счастья от красоты пробуждающегося утра. Как «лес… весенней полон жаждой», так и сердце влюблённого переполнено страстным желанием дарить любимой счастье.

Из всего сказанного можно сделать вывод: если человек обратит свой взор к природе, почувствует её живую красоту, он обогатится духовно и обретёт душевную гармонию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:49:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение