Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какими чувствами пронизано стихотворение Н. М. Рубцова «Памяти матери», и с чем эти чувства связаны? 16. В каких лирических произведениях присутствует обращение к близким или родным людям, и в чём их можно сопоставить со стихотворением Рубцова? (ЕГЭ по литературе)


15) Стихотворение Н. М. Рубцова пронизано мотивом одиночества, но в тоже время лирическое "я" поэта твёрдо намерено преодолеть испытания, вставшие на его пути. Эти чувства связаны с утратой самого дорогого человека — матери.

Во-первых, герой признаётся, что его "покой" кончился. Сидя в одиночестве "среди своих стихов, / Бумаг и хлама", он вспоминает, что где-то "во мгле снегов" находится могила его матери.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор не зря упоминает завывания вьюги и волков: эти явления показывают, что лирический герой совершенно один в мире, они вторят его чувствам.

Во-вторых, можно подумать, что лирический персонаж в отчаянии, когда он говорит, что "снега" и "ночные ветры" свалят его с ног. Но это не так: он серьёзно намерен преодолеть все трудности на пути к могиле мамы:

Но я смогу, но я смогу

По доброй воле

Пробить дорогу сквозь пургу

В зверином поле!

Таким образом, лирическое произведение проникнуто чувством одиночества. Однако герой также обладает стойкостью и упорством.

16) Обращение к близким или родным людям присутствует в лирике Н. М. Рубцова, А. С. Пушкина и

С. А. Есенина.

Во-первых, Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении "Няне" пишет о любви к первой воспитательнице. Эта женщина — дорогая "подруга" для лирического героя. Данное лирическое произведение сопоставимо с "Памятью матери" тем, что в них обоих присутствует мотив одиночества: "голубка дряхлая" "одна в глуши лесов сосновых" ждёт своего воспитанника, тоскует о нём. Но в стихотворении А. С. Пушкина родной сердцу человек жив, пусть и находится далеко, когда лирический герой Н. М. Рубцова давно потерял мать.

Во-вторых, в "Письме матери" Сергея Александровича Есенина также присутствует обращение к близкому человеку. Женщина очень скучает по своему ребёнку: "тая тревогу" грустит о нём, часто ходит "на дорогу / В старомодном ветхом шушуне" в надежде увидеть сына. Точно так же происходит и "Памяти матери", когда лирический герой очень скучает по матери. Однако, если персонаж С. А. Есенина намерен вернуться домой и увидеться с родным человеком, то в стихотворении Н. М. Рубцова встреча никогда не состоится.

Таким образом, все три лирических произведения связаны одной темой обращения к близким людям. Сергей Есенин и Николай Михайлович Рубцов посвящают свои творения матерям, когда Александр Сергеевич Пушкин — человеку, воспитавшему его.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78367




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:00:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение