Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какими чувствами пронизано данное стихотворение, и с чем эти чувства связаны? 16. В каких произведениях присутствует обращение к близким или родным людям, и в чем их можно сопоставить со стихотворением Рубцова «Памяти матери»? (ЕГЭ по литературе)


15.

В данном стихотворении отражены мысли лирического героя.

Преобладающее настроение произведения — минорное. Персонаж испытывает печаль и душевное смятение, данное чувство связано с тем, что герою предстоит навестить могилу матери: "Вот он и кончился покой!". Его эмоциональное состояние помогают показать и образы природы — "завыла вьюга", "завыли волки", "во мраке луга".

Несмотря на то что персонажу предстоит долгий путь, чтобы добраться до желаемого места, и непогода препятствует этому, он уверен в себе, не собирается сдаваться, ощущает прилив сил: "Хочу туда, — о, километры!".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Решительность героя подчёркивает и повтор слов "я смогу".

Таким образом, данное стихотворение пронизано грустью, персонаж испытывает тоску по матери, однако находит в себе смелость дойти до места назначения, вопреки всем обстоятельствам.

16.

Во многих произведениях русской лирики присутствует обращение к родным людям. Не стало исключение и стихотворение "Няне" А. С. Пушкина, в котором раскрывается образ дорогого человека. В обоих произведениях лирические герои скучают по близким людям: у Рубцова описано эмоциональное состояние персонажа, желающего навестить могилу матери — "Вот он и кончился покой!", а у Пушкина няня хочет увидеться с любимым воспитанником — "Ты под окном своей светлицы/Горюешь, будто на часах...". Однако если у персонажа стихотворения есть возможность навестить дорогого человека: "Давно, давно ты ждешь меня", то у лирического героя Рубцова такой возможности нет.

Размышляя над данной темой, нельзя не упомянуть и произведение "Бабушке" М. И. Цветаевой, в котором поэтесса обращается к родственнице. В обоих стихотворениях присутствует образ смерти, прошлого: у Николая Михайловича — "могила мамы, " поле, небо и стога", а у Марины Ивановны - "Руки, которые в залах дворца/Вальсы Шопена играли…", прорва земли. Однако если в произведении "Бабушке" подробно описан образ близкого человека: "Продолговатый и твердый овал, /Черного платья раструбы…", то в "Памяти матери" поэт делает акцент на чувствах лирического героя: "Но я смогу, но я смогу/По доброй воле/Пробить дорогу сквозь пургу".

Таким образом, в стихотворениях Н. М. Рубцова, А. С. Пушкина и М. И. Цветаева присутствует обращение к родным людям. Каждый автор по-своему раскрывает образ дорогого человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113848




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:22:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение