Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Решительность героя подчёркивает и повтор слов "я смогу".
Таким образом, данное стихотворение пронизано грустью, персонаж испытывает тоску по матери, однако находит в себе смелость дойти до места назначения, вопреки всем обстоятельствам.
16.
Во многих произведениях русской лирики присутствует обращение к родным людям. Не стало исключение и стихотворение "Няне" А. С. Пушкина, в котором раскрывается образ дорогого человека. В обоих произведениях лирические герои скучают по близким людям: у Рубцова описано эмоциональное состояние персонажа, желающего навестить могилу матери — "Вот он и кончился покой!", а у Пушкина няня хочет увидеться с любимым воспитанником — "Ты под окном своей светлицы/Горюешь, будто на часах...". Однако если у персонажа стихотворения есть возможность навестить дорогого человека: "Давно, давно ты ждешь меня", то у лирического героя Рубцова такой возможности нет.
Размышляя над данной темой, нельзя не упомянуть и произведение "Бабушке" М. И. Цветаевой, в котором поэтесса обращается к родственнице. В обоих стихотворениях присутствует образ смерти, прошлого: у Николая Михайловича — "могила мамы, " поле, небо и стога", а у Марины Ивановны - "Руки, которые в залах дворца/Вальсы Шопена играли…", прорва земли. Однако если в произведении "Бабушке" подробно описан образ близкого человека: "Продолговатый и твердый овал, /Черного платья раструбы…", то в "Памяти матери" поэт делает акцент на чувствах лирического героя: "Но я смогу, но я смогу/По доброй воле/Пробить дорогу сквозь пургу".
Таким образом, в стихотворениях Н. М. Рубцова, А. С. Пушкина и М. И. Цветаева присутствует обращение к родным людям. Каждый автор по-своему раскрывает образ дорогого человека.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113848