Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какими чувствами пронизано данное стихотворение, и с чем эти чувства связаны? 16. В каких произведениях поэтов присутствует обращение к близким или родным людям, и в чём их можно сопоставить со стихотворением Рубцова «Памяти матери»? (ЕГЭ по литературе)


15.

Стихотворение Рубцова «Памяти матери» пронизано определённым чувствами.

Во-первых, это тоска по родному человеку:

А где-то есть во мгле снегов

Могила мамы.

Там поле, небо и стога,

Хочу туда, — о, километры!

Лирическому герою не хватает близкой души, он безумно скучает по маме, отсюда и мотив одиночества, который присутствует в данной стихотворении. Кроме того, все произведение пронизано болью утраты лирическим героем родного человека.

Во-вторых, все этим эмоции связаны с одним событием — смертью матери лирического героя. В произведении видно насколько персонажу стихотворения тяжело перенести разлуку с родным человеком, он постоянно ждёт её, хочет увидеть:

Я завтра жду гостей заветных...

А может, мама?

Таким образом, чувства, которыми пронизано стихотворение Рубцова, помогают понять основную идею данного произведения.

16.

Во многих лирических произведениях отечественных поэтов присутствует обращение к близким людям.

Например, в стихотворении А.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Пушкина «Няне». В нем, в отличие от произведение Рубцова, лирический герой обращается не к матери, а к няне («Подруга дней моих суровых»). Однако в обоих стихотворениях мы видим насколько сильно один из героев желает встретиться с близким человеком: лирический герой в стихотворении Рубцова жаждет увидеться с мамой, так и няня персонажа произведения Пушкина скучает по своему воспитаннику: «Давно, давно ты ждёшь меня». Но при всём желании лирический герой стихотворения Рубцова не сможет увидеться со своим родным человеком («А где-то есть во мгле снегов/Могила мамы»), в отличие от персонажа произведения Пушкина,у которого есть возможность навестить любимую няню.

Также обращение к близким людям можно увидеть в стихотворении Есенина «Письмо матери». Оно, как и произведение Рубцова, посвящено дорогому человеку-матери («Ты одна мне помощь и отрада»). Однако, в отличие от лирического героя «Памяти матери», у персонажа «Письма матери» есть возможность видеться со своим родным человеком, проводить с ним время и говорить и своей любви ему: «Ты одна мне несказанный свет». Кроме того, в обоих произведениях лирические герои рассказывают о близком для себя человеке и параллельно описывают природу, которая дополняет эмоции и переживания персонажей стихотворений: «Пусть струится над твоей избушкой/Тот вечерний несказанный свет».

Таким образом, во многих лирических произведениях присутствует обращение к близким людям, однако каждый автор изображает это по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76525




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:13:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение