Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Жизнь Катерины "в девушках" напоминала "рай": родители не заставляли её работать, она "жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле" и даже не замечала течения времени: "всё это в одну секунду было". Героиня произведения признаётся, что после женитьбы "завяла совсем". Всё это показывает, что она любила свою свободу и счастливую жизнь.
Таким образом, в диалоге Варвары и Катерины раскрываются некоторые внутренние качества героини: её мечтательность и свободолюбие. Эти качества позволяют женщине сохранять веру в лучшее будущее.
9) К противопоставлению женских образов прибегают разные авторы русской литературы. Помимо
А. Н. Островского, это делают А. С. Пушкин и И. А. Гончаров.
Во-первых, в романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" сравниваются Татьяна и Ольга Ларины. Несмотря на то, что они сёстры, женщины сильно различаются по характеру: первая была не особо красива, "дика", "молчалива" и любила проводить время за чтением книг, а вторая же была простодушна, а её облик "очень мил". Различия героинь не мешают их хорошим взаимоотношениям точно также, как непохожесть Варвары и Катерины — их дружбе. Однако, Татьяна и Ольга являются родными сёстрами, которые выросли вместе, чего не скажешь о женских персонажах А. Н. Островского.
Во-вторых, Иван Александрович Гончаров также прибегает к противопоставлению женских образов в романе "Обломов". Описывая Ольгу Ильинскую, он упоминает, что у неё была "умненькая, хорошенькая головка", в то время, как Агафья Пшеницына смотрела "тупо" и открывала локти "с ямочками". То, что они резко отличаются друг от друга, делает их похожими на Катерину и Варвару, между которыми также практически не было похожих черт. Но между женскими образами обоих произведений есть и различие: Ольга и Агафья в романе не были знакомы лично, а героини "Грозы" были членами одной семьи.
Таким образом, авторы всех трёх произведений противопоставляли женских персонажей друг другу.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78366