8. Какие особенности внутреннего мира Катерины находят своё отражение в её рассказах о себе? 9. В каких произведениях русской литературы авторы прибегают к противопоставлению женских образов и в чём этих героинь можно соотнести с Катериной и Варварой? (ЕГЭ по литературе)
10 из 10 Оценка эксперта внизу
8.
Некоторые особенности внутреннего мира Катерины находят своё отражение в её рассказах о себе.
Во-первых, главная героиня свободолюбива, она сравнивает себя с вольной птицей: "мне иногда кажется, что я птица". Катерине не нравится город, в котором живёт, она противопоставляет его своему родному краю, где героиня до замужества чувствовала свободу.
Этой свободы ей в Калинове недостает: "Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем", "Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле".
Во-вторых, Катерина глубоко верующая героиня.
Это всё нравилось ей: "Таково хорошо было!".
Таким образом, Катерина была глубоко верующей и свободолюбивой героиней. Эти особенности внутреннего характера нашли свое отражение в её рассказах.
9.
Во многих произведениях русской литературы авторы прибегают к противопоставлению женских образов.
Например, в романе-эпопее М. А. Шолохова "Тихий Дон" представлена антитеза Натальи, преданной только своему мужу, и Дарьи, которая, когда Петро находится на войне, ведет разгульный образ жизни. Этих героинь можно сопоставить с Катериной и Варварой из пьесы Островского. Также как и в "Грозе", в "Тихом Доне" персонажи-антиподы — родственники. Они живут в одном доме и у них хорошие взаимоотношения. Однако, если в произведении Островского и Катерина и Варвара постоянно жили под гнётом Кабанихи и в конце совершили бунт против устоев в доме, то в "Тихом Доне" Наталью и Дарью не угнетала Ильинична, и у них были хорошие отношения между собой.
Также в романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстой противопоставляет положительную героиню Марью Болконскую и отрицательную — Элен Курагину. С Катериной из пьесы Островского "Гроза" можно сопоставить Марью из "Войны и мира". Они обе глубоко верующие героини: Болконская, отправляя брата на войну, дает ему образок и просит никогда его не снимать. С Варварой из драмы можно сравнить Элен: эти персонажи очень хитры: Курагина специально принимает католичество, чтобы развестись с Пьером. Однако, в отличии от Марьи, Катерина вышла замуж не по любви, а Варвара, в отличии от Элен, не обманывала своего возлюбленного.
Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены. Сообщить о плагиате