«Никакое преступление не может иметь законного основания» (Тит Ливий) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Тит Ливий затрагивает проблему совершения преступлений. Автор имеет ввиду то что, ни одно преступление не может иметь законного основания, то есть его нельзя оправдать. Человек не имеет права совершать преступление.

Обратимся к теории. Уместно будет раскрыть несколько понятий.

Уголовная ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение преступления.

Я согласна с позицией автора и считаю, что ни один преступник не может быть оправдан законным путем. Закон един для всех и все несут одинаковую ответственность.

Для обоснования своей позиции приведу пример из истории, а именно законы Хаммурапи. Это древневавилонский свод законов, в котором были прописаны определенные правила, которым подчинялись жители. Например, если человек выколол другому глаз, ему следовало самому выколоть глаз, если человек совершил ограбление он должен был быть убит и т.

д. Этот пример ярко иллюстрирует, что во все времена преступления осуждались и порицались со стороны государства, но никак не основывались на законах.

Второй пример приведу из СМИ. По новостям я увидела сюжет, как сын депутата сбил человека человека на большой скорости и скрылся с места преступления, после чего не понёс никакую ответственность. Но позже близкие погибшего подали в суд на совершившего преступление и доказали его вину. Этот пример иллюстрирует равенство всех перед законом и то, что никто никаким образом не имеет права переступать закон.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что во все времена преступления пресекались и ни в одном законе не было оснований для его совершения.