«Никакое преступление не может иметь законного основания» (Тит Ливий) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что любое преступление, независимо от мотива преступника, не может быть оправдано. Никто не имеет законного права совершить преступление.

Обратимся к теории. Право — это система общеобязательных правил поведения, установленных и санкционированных государством, закрепленных в источниках, и за нарушение которых наступает юридическая ответственность. Правонарушение — это общественно опасное, виновное, противоправное действие, влекущее за собой юридическую ответственность. Правонарушением может быть, как действие, так и бездействие. Признаками правонарушения являются: противоправность, общественная опасность, наличие вины, причинение вреда. Виды правонарушений: проступки — административный, гражданский, дисциплинарный; преступления — уголовное правонарушение. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение правонарушения.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, какой бы не была причина совершения преступления, оно не может иметь законного обоснования.

Хотела бы привести аргумент из личного опыта. В произведении Достоевского «Преступление и наказание» герой совершает уголовное преступление — убийство старухи процентщицы. До этого Родион Раскольников создает жестокую теорию, которая делит людей на обыкновенных и необыкновенных. Вторые, по мнению героя, имеют право переступить через закон во благо человечества. Именно к таким себя и отнес Родион, что послужило причиной его преступления. Однако, Родион понес наказание за содеянное. Данный пример подтверждает, что никакое преступление не может быть оправдано.

Таким образом, можно сделать вывод, автор был прав, когда говорил, что «никакое преступление не может иметь законного основания».