Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1462 — 1505 гг (ЕГЭ по истории)


1462-1505 — период усиления Московского княжества, освобождение Руси от монголо-татарской зависимости, подчинение Москве Великого Новгорода и формирование централизованного государства. К данному периоду относятся деятельность князя Ивана 3, Софьи Палеолог и хана Ахмата.

Иван 3 вступил на престол спустя несколько лет после феодальной раздробленности, поэтому наиболее приоритетной задачей для него было объединение всех русских земель в единое государство. Многие русские княжества были присоединены к владениям Москвы. Иван Третий победил новгородцев в битве на реке Шелони, вывез из Великого Новгорода вечевой колокол, подчинил Москве Великий Новгород. Также он разгромил ордынскую армию в стоянии на реке Угре, он приказал перекрыть все броды через Угру, что было важным тактическим ходом. Иван Третий проявил упорство и отверг советы бояр, выступавших против битвы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Иван 3 освободил русские земли от ордынской зависимости. Причиной сражения стала уязвимость монголо-татар из-за феодальной раздробленности и стремление Ивана 3 освободить Русь от ордынской зависимости. Следствием Стояния на Угре стало завершение долгой борьбы за независимость от монголо-татар и возвышение авторитета Руси на международной арене. Также он издал Судебник, по которому устанавливался Юрьев день.

Нельзя не упомянуть о деятельности жены Ивана 3- Софьи Палеолог. Она привезла в Москву регалии императорской власти — скипетр, державу, двуглавого орла, который позже стал официальным гербом государства. Это дало Московскому государству статус преемника Византии. Причиной реформ Софьи Палеолог стало её происхождение из Византийской империи и стремление возвысить князя в глазах народа. Следствием этого стало возвышение авторитета великого князя. Софья так же создала пышный дворцовый церемониал, роскошные царские одеяния, богатое убранство двора.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78279




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:53:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение