Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1462-1505 гг (ЕГЭ по истории)


Данный период относится к правлению Ивана III, вошедшего в историю как Иван III Великий. Время его правления характеризуется многими важными историческими событиями, единого свода законов «Судебника», ликвидация ордынской зависимости, строительство краснокирпичного Кремля и Успенского собора в Москве. Рассмотрю данные события более подробно.

Первая жена Ивана III умерла рано, и во второй раз он женился на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора. Это способствовало повышение международного авторитета, но и создание государственной символики: герба в виде двуглавого орла и атрибутов - шапки Мономаха и скипетра.

Иван III присоединил к Московскому княжеству многие территории, самыми важными из которых являются, конечно же, Новгородская земля (1478 г.) и Тверское княжество (1485 г.).


Не желая терять свою независимость, Новгород заключил договор с литовским правителем Казимиром IV, который обязывался сохранить её. В ответ на это Иван III организовал несколько походов. Первый (битва на реке Шелонь в 1471 году) закончился подписанием договора, согласно которому Новгород был союзником Москвы при определённом сохранении своей независимости. В дальнейшем в 1478 году новый поход завершился отправкой вечевого колокола - символа Новгородской независимости - в Москву. Таким образом, в 1478 году Новгород полностью подчинился власти московского князя. В 1485 к территории Московского государства присоединилась и Тверское княжество, прежде боровшееся с Московским за звание “центра русских земель”. Таким образом, территория Московского государства при Иване III значительно увеличилась. Присоединение Твери, Новгорода, Ярославского, Ростовского княжеств, Вятской земли в дальнейшей истории государства позволит сыну Ивана III, Василию III, завершить период политической раздробленности на Руси, Москва стала политическим центром, столицей нового государства.

Естественно, такие огромные территории требовали единого законодательства. К правлению Ивана III относится принятие первого общерусского свода законов с едиными правовыми нормами - Судебник 1497 года , действовавшего на всей территории Московского государства. Судебник определял нормы наказания за различные преступления, а так же вводил Юрьев день, регулирующий выход крестьян. При переходе на другие земли крестьянин был обязан выплатить прежнему хозяину пожилое - плату за прожитые годы в размере 50 копеек. Причинами принятия Судебника послужили усиление княжеской власти, рост влияния боярства и создание единого централизованного государства с единым законодательством. Следствием данного нововведения в дальнейшей истории России станет крепостное право, так как Юрьев день положил начало процессу закрепощения крестьян.

Безусловно, самым важным событием данного периода является стояние на Угре, произошедшее в 1480 году, результатом которого стала ликвидация ордынской зависимости на Руси, продолжавшаяся более двухсот лет. Причиной данного события стал тот факт, что с 1470-х годов Иван III не выплачивал дань Орде, и хан Ахмат решил перейти к активным военным действиям, так как тогда Орда переживала непростые времена и уже распадалась на самостоятельные ханства.. Иван III заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, который разорил Литовское княжество, и Казимир IV не смог прийти на помощь хану Ахмату, с которым они объединились против Руси. В итоге, в условиях начинающейся зимы, хан Ахмат решил не рисковать, чтобы не понести большие потери, и отступил. Тем самым на Руси была ликвидирована ордынская зависимость. Следствием стояния на Угре стал окончательный распад Золотой Орды, так как Орда теперь была лишена финансовой поддержки в виде дани с русских земель.

В период правления Ивана III русская архитектура активно продолжала своё развитие. Были построены Грановитая Палата, Благовещенский собор и краснокирпичный Кремль. В 1479 году приглашённый итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, посетив Успенский Собор во Владимире, спроектировал Успенский собор в Москве. При Аристотеле Фиораванти был создан полноценный архитектурный облик центра объединения русских земель.

Таким образом, при правлении Ивана III Россия освободилась от зависимости Орды, повысился международный авторитет страны, произошёл расцвет архитектуры и иконописи. Образование Иваном III централизованного государства с единым законодательством, усилившим великокняжескую власть, способствовало установлению в России самодержавной (монархической) формы правления. Право перехода крестьян, ограниченное в Судебнике Юрьевым днём, в дальнейшей истории России поспособствует юридически оформленному крепостному право в Соборном уложении 1649 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:12:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение