Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1462 – 1505 (ЕГЭ по истории)


Данный период охватывает правление Ивана Васильевича. В годы его правления произошла война с Ливонским орденом, в результате которой были отвоеваны Чернигово-Северские земли. При нем также создается государство Русь Московская и он принимает титул Государь. Появляется новая система государственного управления, при которой формируются органы центральной власти – Большой дворец и Казенный дворец.

Первым важным событием считаю битву на реке Шелонь в 1471 году. Важную роль в этом событии сыграла Марфа Борецкая. Она была разозлена на московского князя, поэтому приступила к решительным действиям. И с этой целью организовывала бурные политические собрания прямо у себя дома и привлекала всех к участию. Ее речи были убедительными, и вскоре у нее появилось множество приверженцев.


Она выступила за союз с Великим княжеством Литовским, обещавшее защиту от Москвы, а также возглавила группировку бояр, открыто выступавших против политики московского княжества.

Вторым важным событием считаю стояние на реке Угре в 1480 году.

Причинами издания Судебника в 1497 году являются усиление власти великого князя, возрастание влияния боярства, появление аппарата управления централизованным государством. Также в течение периода феодальной раздробленности княжества имели собственное законодательство, которое часто разнилось, а порой и противоречило друг другу, поэтому возникла необходимость создания новой единой законодательной системы. Следствием этого события является укрепления политического единства, усиления центральной власти, а также введение Юрьева дня и пожилого, начало закрепощения крестьян.

Причинами объединения русских земель под властью Москвы в данный временной промежуток явились единство языка, культуры, религии, желание Ивана Васильевича обрести полное господство над русскими землями, а следствием присоединение Новгорода (1478), Твери (1485), Вологды, Ярославля, Ростова.

Данный период историки оценивают однозначно как благотворный для русского государства.

Foxford

Карамзин и Иловайский говорили о том, что Иван III представляется нам основателем того истинно государственного строя, которому отныне подчинилась вся Русская земля и которым она обязана своим последующим величием. Он создал нынешнюю Россию. При Иване Третьем произошло формирование великорусской народности и рост международного авторитета, а также начало закрепощения крестьян, которое окончательно оформится Алексеем Михаловичем в Соборном уложении в 1649 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:43:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение