Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1462 - 1505 (ЕГЭ по истории)


Период с 1462 по 1505 известен такими событиями как стояние на реке Угре, присоединения большого количества земель к Москве, введение Судебника. В данный период у власти на Руси стоял Иван III, который внес большой вклад в развитие и создание единого Русского государства.

Во время своего правления Иван III присоединил Новгородскую землю, Ярославское княжество, Ростовское, Тверское, все это поспособствовало созданию единого Русского государства. Но самым важным событием для Руси на тот момент стало стояние на реке Угре в 1480 году. Причиной данного события стало ослабление влияния Орды на Русь, а еще за пару лет до этого Иван III перестал вовсе выплачивать дань Орде. Несомненно, в данном событие огромную роль сыграл сам Иван III, который одержал победу не сражаясь.


В начале октября русское и ордынское войско оказались друг напротив друга на берегах Угры. Долгое время ордынский хан искал возможность форсирования реки, но безуспешно. Иван же в то время не старался ускорить процесс и начать битву, он прекрасно понимал, что у хана Ахмата с каждым днем все больше закачивались продовольствия. Так и произошло, к концу октября стало известно, что хан Ахмат со своим войском ушел обратно. Следствием данного события стало долгожданное завершение двухвековой зависимости от Орды, что способствовало централизации русского государства, которое окажется сильным и богатым. Благодаря ордынскому игу русское государство объединилось, чтобы совместно дать отпор врагу и стать независимым. Историками ордынское владычество оценивается положительно: именно благодаря Орде на Руси прекратилась раздробленность, возродилась монархия, Москва возвысилась только благодаря хану.

В данный период можно выделить такое событие как русско-литовская война 1500-1503 годов. Её причинами стали переходы литовских князей на службу к Ивану III. Александр Ягеллончик — великий литовский князь, сыгравший большую роль в войне. Начало войны для Великого Княжества Литовского(ВКЛ) было не самым благоприятным: ещё больше князей перешли к Ивану III, а в 1500 в битве на Ведроше литовские войска потерпели огромное поражение. После этого поражения ВКЛ потеряли всякие надежды, а русское государство не отступало. Через год на помощь ВКЛ пришло ливонское войско, после объединения у ВКЛ началась череда побед. Ещё через год русские войска осадили несколько городов, после чего ВКЛ было вынуждено подписать мирный договор. Следствием стало перемирие Великого Княжества Литовского с Русским государством на шесть лет, в результате которого Русскому государству отошли огромные территории.

Произошло ещё немало событий, которые поспособствовали дальнейшему развитию Русского государства. Через несколько лет начинается восстановление и постройка новых архитектурных объектов (одним из которых является Московский Кремль из красного кирпича), которые были разрушены из-за ордынского владычества. Продолжается присоединение территорий к Русскому государству. Через некоторое время после потери зависимости Русского государства Орда распадается на несколько ханств, которые в дальнейшем тоже войдут в состав России.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73929




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:33:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение