По высказыванию: «У всякого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам» (Э. Гиббон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о таких понятиях, как воспитание и самовоспитание. Гиббон утверждает, что существует два воспитания: одно формируется благодаря другим людям, а другое человек познает сам. Эти понятия взаимосвязаны и играют огромную роль в формировании личности человека.

В качестве примера я хочу привести одного героя из фильма режиссера Кристофа Барратье «Хористы». Пьер Моранж — один из детей, живущих в интернате для трудных подростков «Дно пруда», куда, отчаявшись в поисках работы, устраивается учитель музыки Клеман Матьё.

Клеман решает устроить эксперимент: он создает для мальчиков хор, надеясь, что это поможет исправить их. Солирует в хоре Пьер. Среди всех детей он самый заносчивый и непослушный, но Матьё увидел в нем необыкновенный талант и божественный голос. В итоге все ученики, в том числе и Пьер, действительно стали более дисциплинированы. Из-за недоразумения Клемана Матьё уволили. Пьера Моранжа мать забрала из интерната на следующий день и устроила в музыкальную консерваторию в Лионе. В будущем Пьер стал дирижером, как его учитель Клеман Матьё, который научил его музыке и наставил на правильный путь. То есть, поведение Пьера изменилось благодаря приходу месьё Матьё, ведь это именно он сказал ему, что не надо строить из себя того, кем не являешься, а вот согласиться с этим, мальчик уже решил самостоятельно. Этот пример показывает, как поведение человека формируется благодаря советам другого человека и самостоятельного решения.

Также в качестве примера можно привести пример из литературы, а конкретно, из серии книг Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Драко Малфой всегда показывал себя с не самой лучшей стороны, почти все считали его грубым, жестоким и бессердечным. Да, по началу обучения в Хогвартсе он таковым и являлся, ведь так его воспитали родители. Он презирал всех в школе, кроме нескольких сокурсников и двух своих друзей. Чем старше он становился, тем больше начинал разбираться в мире и людях, а навязанные семейством мысли и утверждения и вовсе начали подвергаться сомнению. Но больше всего он начинал сомневаться в правильности отношения родителей к Волан-де-Морту. Поведение мальчика меняется: Драко перестает относиться ко всем со злобой, а наоборот, иногда даже проявляет доброту. Битва за Хогвартс перевернула его жизнь: он понял, что верность его семьи Темному Лорду действительно не привела ни к чему хорошему и что люди, которых его учили ненавидеть, проявили доброту, понимание и спасли ему жизнь. Драко сделал правильные выводы и в итоге отказался от поклонения темному волшебнику. Этот пример показывает, как поведение ребенка формируется благодаря воспитанию родителей и семейным ценностям, но со временем он сам решает и делает выводы о том, что ему действительно нужно и формирует свое поведение самостоятельно, то есть перевоспитывает сам себя.

Таким образом, можно сделать вывод, что высказывание Гиббона правдиво и у человека действительно существует два воспитания и зачастую, они формируют личность совершенно по-разному и человек сам вправе выбирать, какая норма поведения ему ближе.