Проявление человечности в суровых условиях войны (ЕГЭ по русскому)

Какие человеческие качества проявляет человек во время войны? Над этой проблемой размышлял Виктор Сергеевич Розов в тексте.

Рассказ ведётся от лица солдата, который находится в суровых условиях войны. Кормили его с бойцами плохо, вечно хотелось есть. Бывало накормят один раз - вечером. Солдаты "чуть не скулили" от голода . Данный пример показывает, как тяжело на войне, что даже взрослые мужчины "чуть не скулят" . И это только малая часть того трагизма, что испытывают люди на войне.

Далее мы видим, что один из товарищей приносит пойманную им утку, совсем молодую и некрупную. Красавица уточка смотрела на "грубых, пропылённых, нечисто выбритых, голодных" бойцов и ничего не понимала. Отпустили утку солдаты, решив, что все равно этого мало для восьмерых человек, но на самом деле им просто стало ее жалко. Здесь мы и видим проявление гуманности к птичке, да и к природе в целом.

Этот пример показывает, что люди способны быть добрыми, несмотря на тяжёлые условия. И даже тот, кто был интеллигентом, артистом или же вором, проявляют человеческие качества в трудную минуту.

Приведённые примеры находятся в причинно-следсвенных отношениях. Из-за голода солдат поймал утку, но из-за жалости, из-за гуманности к беззащитному существу, бойцы отпустили ее.

Авторская позиция ясна видна: в суровых условиях можно встретить добро, милосердие к природе, ко всему живому.

Я полностью согласна с советским драматургом. Ведь все животные - это наши меньшие братья, и к ним всегда нужно относиться бережно и трепетно. Я сама люблю очень животных и не понимаю, как можно жестоко к ним относиться, даже в трудное время. Именно в тяжёлых обстоятельствах можно узнать сущность человека, к примеру, вор из данного текста проявил человечность, его сердце растаяло перед слабым существом. Виктор Сергеевич показал прекрасный пример проявления сострадания к бедному животному в сложных военных условиях. Люди не равнодушны к природе.