«Семья - это кристалл общества» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Гюго затрагивает проблему семьи и её роли в жизни человека и общества. Я считаю, что великий писатель имел в виду то, что семья – один из самых важных и прекрасных элементов общества. Имеется в виду то, что семья также как и кристалл является чем-то вроде богатства.

Невозможно не согласиться с данным высказыванием выдающегося французского писателя, ведь жизнь человека начинается именно в семье, где формируются его основные представления о мире. А также начинается процесс формирования личности.

Если говорить научным языком, то семья – самый первый агент социализации, который закладывает в человека необходимые для существования в обществе знания и способности: от умения ходить и умения общаться с людьми, до моральных ценностей и увлечений, если всё это обобщить, то это можно назвать социализирующей, духовно-нравственной и функцией первичного социального контроля.

Также, людям зачастую нужна поддержка как моральная, так и физическая, тут семья будет демонстрировать защитную и эмоционально-психическую функции. В конце концов, семья несет в себе функцию, от которой зависит существование человека как вида – репродуктивная функция.

Как пример, я бы хотел привести пример из личных наблюдений. У людей в современном обществе наблюдается тенденция предпочитать карьеру семье. Они считают, что перед тем как создавать собственную семью человек должен состояться в своей жизни, найти в ней своё место, самореализоваться. Для достижения этой цели они отказываются практически ото всей своей личной жизни, потому что для неё “нет времени”. Забывают о родителях, перестают общаться с друзьями и, естественно, даже не собираются заводить с кем-либо серьезные отношения. Проблема в том, что такие люди, можно сказать, превращаются в роботов, их душа постепенно иссыхает. Если они расставили приоритеты таким образом, что для семьи не осталось личного времени, то как иначе можно такой феномен назвать? Встает вопрос: “А смогут ли подобные люди потом кого-то полюбить?”, или брак станет для них частью “плана самореализации”? Вероятнее всего семья такого человека, если она сможет у него появиться, будет лишена множества важных для человека функций.

Как альтернативный положительный пример влияния семьи на человека, можно привести всемирно известного замечательного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и его бабушку, которая научила юного поэта чтению и письменности, не исключено, что она также могла повлиять на его становление великим человеком. Его бабушка не только выступала в роли няни, воспитательницы и рассказчицы сказок, но также и в роли близкого друга. Ей он демонстрировал свои творения и слушал её критику, также именно она была его первой слушательницей в годы его ссылки. Пушкин настолько любил и ценил свою бабушку, что даже посвятил ей целое стихотворение.

Таким образом, приведенные мной примеры могут подтвердить немаловажное значение семьи в жизни человека. Именно семья – главнейшее и величайшее богатство человека, ведь благодаря ей он приобретает важнейшие навыки для выживания в мире, и в любой момент может рассчитывать на поддержку и покровительство со стороны своей семьи.