29.3 «Семья — это кристалл общества» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала цитату В. Гюго «Семья — это кристалл общества». В своём высказывании автор поднимает тему важности такого социального института, как семья. Гюго считает, что семья — это один из главных компонентов общества, называя её кристаллом.

Я разделяю точку зрения автора, так как семья выполняет множество незаменимых и крайне важных функций для страны. Государство должно уделять должное вниманию её развитию, способствовать увеличению их численности и беречь как "кристалл".

Семья — это группа лиц, объединенных кровным родство и общностью быта.

Семьи делятся: по типу супружества (традиционная, эгалитарная), главе семьи (патриархальная, матриархальная), количеству детей (бездетная, малодетная, многодетная), структуре родственных связей (нуклеарная, расширенная) и типу воспитания (авторитарная, либеральная, демократическая). У семьи есть следующие функции: репродуктивная, рекреативная, экономическая. эмоциональная, функция социализации и другие. Наиболее важной функцией семьи для государства является репродуктивная, так как благодаря ей повышается численность населения.

В произведении Л. Н. Толстого "Война и мир" представлена семья Ростовых. В ней царит гармония и благополучие. Попадая в различные трудные жизненные ситуации, члены семьи поддерживали друг друга, оказывая психологическую поддержку. Это служит примером эмоциональной функции семьи. Кроме того, семья воспитала полноценных членов общества, дав им основные навыки социализации. Также в семье Ростовых не редко устраивались балы и различные развлекательные вечера, что обеспечивало им проведение совместного досуга (рекреационная функция). Таким образом, на примере одной семьи мы увидели, насколько много функций она выполняет для общества.

В 2020 году Российская Федерация решила поддержать институт семьи и сделала материнский капитал за рождение первого ребенка в размере около 500 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить на образование ребенка, покупку и строительство недвижимости или ипотеку. Этот факт свидетельствует о том, что наше государство считает важным развивать институт семьи, а в особенности развивать её репродуктивную функцию.

Таким образом, прав был автор, утверждая, что семья - это кристалл общества. Она выполняем незаменимые ничем функции для государства, а также для каждого её члена.