Проблема умения выйти из сложной жизненной ситуации по Л. Чарской (ЕГЭ по русскому)

Писательница Л. А. Чарская во фрагменте из своего рассказа предлагает порассуждать над проблемой умения выйти из сложной жизненной ситуации. Найти выход из сложившегося непростого положения — значит проявить смекалку и принять решение, которое позволит преодолеть проблему, однако не каждый человек способен уверенно и правильно поступить в непростую минуту.

Во фрагменте из своего рассказа автор повествует историю о Матрёше, любимой наперснице барышни, которая выдала себя за хозяйку дома, отвлекла внимание ворвавшихся в него опричников и тем самым спасла от страшных последствий семью боярина. Этим поступком Матрёша доказала свою находчивость и смелость — те нравственные качества, которые и обуславливают умение выйти из сложной жизненной ситуации. Благодаря быстро принятому решению и смелому поступку семья боярина избежала страшной участи и гнева царя Ивана Грозного.

Продолжая рассматривать проблему умения выйти из сложной жизненной ситуации, автор приводит пример того, как отреагировали на прибытие нежданных гостей остальные члены семейства.

Услышав страшную весть, те растерялись: «Грозное известие сразило всех, лишило силы двигаться, соображать, слово единое молвить». Это обстоятельство отражает их неумение в трудную минуту быстро принять решение, когда от него зависит дальнейшая судьба. Пассивные действия остальных членов семейства могли бы губительно сказаться на дальнейшем развитии событий, когда царские опричники ворвались бы в дом.

Эти два фрагмента из текста противопоставлены друг другу, что позволяет острее прочувствовать необходимость в умении действовать в сложной жизненной ситуации. Автор подчеркивает, что семья боярина была спасена лишь благодаря решению наперсницы барышни.

Автор гордится поступком Матрёши, ведь понимает, что от её смелого решения зависела судьба семьи боярина. Л. А. Чарская утверждает своим текстом, что, порою, быстро принятое решение в непростую минуту определяет ход судьбы. Умение принять это решение и есть возможность выйти из сложной жизненной ситуации.

Размышляя над прочитанный, трудно не согласиться с мнением писательницы о том, что умение действовать в трудной жизненной ситуации — весьма важный навык, который способен выручить в непростую минуту. Действительно, быстро принять ответственное, спасительное решение всегда непросто, но очень важно, ведь от него зависит дальнейшее развитие событий, судьбы.

Примером, доказывающим, какую роль, порою, имеет умение выйти из сложной жизненной ситуации, может послужить история, произошедшая 26 сентября 1983 года, когда советский офицер Станислав Евграфович Петров предотвратил потенциальную ядерную войну после ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении со стороны США. В непростых условиях, когда решение мировой важности необходимо принимать незамедлительно, оперативный дежурный не растерялся и принял на себя ответственность за отказ на ответный ядерный удар. Сложно представить, какую эмоциональную нагрузку испытал в тот момент Станислав Евграфович Петров, и ещё сложнее вообразить, что бы было сейчас, если бы в тот момент времени офицер растерялся и принял поспешное решение.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что умение выйти из сложной жизненной ситуации — важное качество. Этим навыком обладает далеко не каждый человек, однако задача найти выход из сложившегося непростого положения является подчас крайне необходимой, спасительной и вместе с тем весьма трудной.