Что помогает человеку принять единственное правильное решение в сложной жизненной ситуации? (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему нравственного выбора. Что помогает человеку принять единственное правильное решение в сложной жизненной ситуации?

Привлекая внимание к данной проблеме, автор статьи описывает трагичную обстановку, сложившуюся в классе: среди муляжей гранат оказалась боевая, и в любой момент мог прозвучать взрыв. Учитель понимал, что от его решения зависит судьба учеников. Действительно, такое решение принять нелегко.

Раскрывая мысль о том, как быстро надо было принять верное решение, автор статьи подчеркивает мужество учителя: за 4 секунды он решает закрыть гранату собой. Учитель понимает, что погибнет, но жизнь учеников была для него дороже. Эти примеры, дополняя друг друга, помогают осознать, как человек делает нравственный выбор.

Позиция автора ясна: у каждого человека есть право выбора.

Юрию Лелюкову пришлось делать сложный выбор, однако мужество и любовь к детям помогли учителю принять единственное верное решение.

Я разделяю точку зрения автора и также считаю, что, принимая правильное решение, мы опираемся на собственные моральные ценности и жизненные принципы. Рассуждая над данной темой, вспоминаю произведение известного русского писателя М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Перед прокуратором Иудеи Понтием Пилатом стоял сложный нравственный выбор: пожертвовать карьерой ради справедливости или спасти карьеру, но пойти наперекор человечности. Герой делает выбор в пользу второго. После казни Иешуа Га-Ноцри прокуратора начинает мучить совесть.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу подчеркнуть, что к нравственному выбору надо подходить со всей серьезностью. Он требует взвешивания «за» и «против» и принятия решения, которое является единственным правильным выходом из сложившейся ситуации. (243 слова)