Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Начальный этап ВОв (ЕГЭ по истории)


10 из 12
Оценка эксперта внизу

Июнь 1941 – ноябрь 1942 – период правления И.В.Сталина. В этот период произошли такие события, как Начало Великой Отечественной войны, Московская Битва и Смоленская битвы.

Первым крупным процессом этого периода было Начало Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 в 4 часа утра германские войска нарушили государственную границу СССР и начали продвижение вглубь страны. Немецкая наступательная операция (блицкриг) получило кодовое название «Барбаросса». Группы армий Юг, Север и Центр должны были ударить по Кавказу, Ленинграду и Москве соответственно. Планировалось выйти на линию Астрахань – Волга – Архангельск, а остальную часть России отдать милитаристской Японии.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Причина нападения Германии на СССР была очень проста – Германия стремилась к мировому господству, а СССР был одной преград на пути к этому. Можно выделить еще одну причину нападения Германии на СССР. Операция «Барбаросса» приводилась в исполнение в рамках другой немецкой операции «Ост» (восток). Суть этой операции была в закабалении советского народа. Дело в том, что нацисты считали себя высшей, арийской расой. Все остальные расы следовало либо уничтожить, либо сделать рабами. Славян и евреев предполагалось уничтожить. Славяне составляли большую часть населения СССР, что и послужило причиной исполнения плана «Ост» и нападения Германии на СССР.

Одним из выдающихся деятелей этого процесса был Рихард Зорге. Он был советским разведчиком, действовавшим в милитаристской Японии. Он постоянно ежедневно подвергал себя огромной опасности, для того чтобы достать для советского руководства полезную информацию о планах врага. Рихард Зорге передал советскому руководству информацию о начале германского наступления 1941 года с точностью до часа. Но даже с этими знаниями советское руководство не смогло гладко начать войну с немцами – телеграммы попросту не дошли до частей из – за отсутствия радио. Только флот знал о грядущем наступлении, почему и понес наименьшие потери. Так же, Рихард Зорге смог добыть информацию о том, что Японские войска не собираются нападать на советский союз в 1942 году. Эта информация позволила перебросить сибирские и дальневосточные дивизии на оборону Москвы, что очень сильно повлияло на исход Битвы под Москвой.

Вторым крупным процессом этого периода была Битва под Москвой. Началась она в сентябре 1941 года, а закончилась в апреле 1942. Немецкая операция по захвату Москвы называлась «Тайфун». Предполагалось после взятия Москвы полностью затопить ее.

Первая причина начала Битвы под Москвой была в том, что Москва – это столица СССР. По сути, если бы Германия ее взяла, это бы означало поражение СССР в этой войне. Советский народ пал бы духом после такой потери, что привело бы к неминуемой гибели даже малейшей веры в победу.

Второй причиной начала Московской битвы можно считать сам план ведения войны у немцев – блицкриг. Он предполагал молнейносное наступление немцев с использование огромного количества техники и поддержки авиации. Все это делалось для того, чтобы закончить войну в кратчайшие сроки. Ведь немецкая армия была совершенно не готова к затяжной войне. Другими словами, причина начала Московской битвы в том, что немцам было жизненно необходимо как можно быстрее закончить эту войну, поскольку они были не готовы к затяжным боевым действиям.

Одним из выдающихся деятелей этого процесса был Г.К.Жуков. Его перевели в Москву как единственного военачальника, который смог бы удержать ее от натиска немцев. Жуков был по - истине гениальным полководцем. В первую очередь он наладил систему связи со всеми подчиненными ему полками, ведь без совместных, слаженных действий невозможно отразить атаку врага. Активно использовал разведку, в том числе и авиационную для выяснения резервов противника и направлений атаки. По его приказу на оборону Москвы поднялись не только солдаты Красной армии, но и курсанты, молодежь, народное ополчение. Жуков ставил себя на место немецких офицеров, чтобы узнать , куда лучше нанести удар. Исходя из своих умозаключений ,он приказал укрепить Можайское направление. И не прогадал – немцы ударили именно туда. Благодаря действиям Г.К. Жукова, без преувеличения, была выиграна Московская Битва.

Между указанными процессами можно провести причинно следственные связи. Во – первых, оба процесса имеют общие причины – немецкие войска желали захватить СССР и уничтожить советский народ. Во – вторых, первый процесс влияет на второй следующим образом – неудачи после начала войны, стремительное продвижение немецких дивизий позволило в кратчайшие сроки подойти к Москве. В – третьих, оба процесса являются частями одного и того же события – Великой Отечественной войны.

Этот период имеет огромное значение для Великой Отечественной войны и истории России в целом. Победа под Москвой разрушила миф о непобедимости немецкой армии. Советский народ воспрял духом, он поверил, что может победить в этой войне. Наступление советских войск под Москвой позволило отбросить противника на несколько сотен километров от столицы и закрепиться для планирования дальнейших действий. И самое главное – победа в битве под Москвой разрушила немецкие планы ведения молнеиносной войны и война приняла затяжной характер. Победа в Московской битве , несомненно, стала одним из пазл, из которых складывалась победа в Великой Отечетсвенной войне



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78131




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 2 балла

Правильно указаны два события (явления, процесса): Начало ВОВ и Смоленская битва. Битву под Москвой не засчитываем, т.к. это событие полностью не укладывается в названный период, выходит за его рамки - июнь 1941 – ноябрь 1942. Рамки Московской битвы – сентябрь 41-апрель 42.

К2 2 балла

Правильно названы и охарактеризованы 2 личности: Рихард Зорге и его роль в информировании руководства СССР о начале войны и Жуков Г.К. и его роль в подготовке обороны Москвы

К3 – 1 балл

Засчитываем следующую причинно -следственную связь:

Причинно-следственные связи по поводу процессов подготовки руководства СССР 1. К нападению Германии и 2. К обороне Москвы не учитываем, т.к. они были использованы в характеристике личностей Зорге и Жукова, за что было поставлено 2 балла. (См. критерии по оцениванию Кз: По данному критерию не засчитываются причинно-следственные связи, названные при указании роли личности и засчитанные по критерию К2)

К4- 1 балл.

Дана оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России с опорой на исторические факты

К5- 1 балл

При изложении корректно использована историческая терминология

К6 – 2 балла

Некорректно следующее высказывание:

«…Но даже с этими знаниями советское руководство не смогло гладко начать войну с немцами – телеграммы попросту не дошли до частей из-за отсутствия радио».

Радиосвязь была везде. Причинами внезапности и отступления были:

Недоверие руководства СССР к любого рода информации о начале войны (Зорге не доверяли из-за его «троцкистского» прошлого, в подозрении в двойном агентстве и др.)

Боязнь провокации

На вновь присоединенной территории (западные и юго-западные области) еще не были достаточно хорошо подготовлены с точки зрения военной техники, укреплений, формирования частей.

Не было опыта ведения войны в современных тому времени условиях, в отличии от Германии, которая воевала уже 2 года

К7 - 1 балл

Итого: 10 баллов


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:02:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение