Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Начальный этап ВОв (ЕГЭ по истории)

10 из 12
Оценка эксперта внизу

Июнь 1941 – ноябрь 1942 – период правления И.В.Сталина. В этот период произошли такие события, как Начало Великой Отечественной войны, Московская Битва и Смоленская битвы.

Первым крупным процессом этого периода было Начало Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 в 4 часа утра германские войска нарушили государственную границу СССР и начали продвижение вглубь страны. Немецкая наступательная операция (блицкриг) получило кодовое название «Барбаросса». Группы армий Юг, Север и Центр должны были ударить по Кавказу, Ленинграду и Москве соответственно. Планировалось выйти на линию Астрахань – Волга – Архангельск, а остальную часть России отдать милитаристской Японии.

Причина нападения Германии на СССР была очень проста – Германия стремилась к мировому господству, а СССР был одной преград на пути к этому. Можно выделить еще одну причину нападения Германии на СССР. Операция «Барбаросса» приводилась в исполнение в рамках другой немецкой операции «Ост» (восток). Суть этой операции была в закабалении советского народа. Дело в том, что нацисты считали себя высшей, арийской расой. Все остальные расы следовало либо уничтожить, либо сделать рабами. Славян и евреев предполагалось уничтожить. Славяне составляли большую часть населения СССР, что и послужило причиной исполнения плана «Ост» и нападения Германии на СССР.

Одним из выдающихся деятелей этого процесса был Рихард Зорге. Он был советским разведчиком, действовавшим в милитаристской Японии. Он постоянно ежедневно подвергал себя огромной опасности, для того чтобы достать для советского руководства полезную информацию о планах врага. Рихард Зорге передал советскому руководству информацию о начале германского наступления 1941 года с точностью до часа. Но даже с этими знаниями советское руководство не смогло гладко начать войну с немцами – телеграммы попросту не дошли до частей из – за отсутствия радио. Только флот знал о грядущем наступлении, почему и понес наименьшие потери. Так же, Рихард Зорге смог добыть информацию о том, что Японские войска не собираются нападать на советский союз в 1942 году. Эта информация позволила перебросить сибирские и дальневосточные дивизии на оборону Москвы, что очень сильно повлияло на исход Битвы под Москвой.

Вторым крупным процессом этого периода была Битва под Москвой. Началась она в сентябре 1941 года, а закончилась в апреле 1942. Немецкая операция по захвату Москвы называлась «Тайфун». Предполагалось после взятия Москвы полностью затопить ее.

Первая причина начала Битвы под Москвой была в том, что Москва – это столица СССР. По сути, если бы Германия ее взяла, это бы означало поражение СССР в этой войне. Советский народ пал бы духом после такой потери, что привело бы к неминуемой гибели даже малейшей веры в победу.

Второй причиной начала Московской битвы можно считать сам план ведения войны у немцев – блицкриг. Он предполагал молнейносное наступление немцев с использование огромного количества техники и поддержки авиации. Все это делалось для того, чтобы закончить войну в кратчайшие сроки. Ведь немецкая армия была совершенно не готова к затяжной войне. Другими словами, причина начала Московской битвы в том, что немцам было жизненно необходимо как можно быстрее закончить эту войну, поскольку они были не готовы к затяжным боевым действиям.

Одним из выдающихся деятелей этого процесса был Г.К.Жуков. Его перевели в Москву как единственного военачальника, который смог бы удержать ее от натиска немцев. Жуков был по - истине гениальным полководцем. В первую очередь он наладил систему связи со всеми подчиненными ему полками, ведь без совместных, слаженных действий невозможно отразить атаку врага. Активно использовал разведку, в том числе и авиационную для выяснения резервов противника и направлений атаки. По его приказу на оборону Москвы поднялись не только солдаты Красной армии, но и курсанты, молодежь, народное ополчение. Жуков ставил себя на место немецких офицеров, чтобы узнать , куда лучше нанести удар. Исходя из своих умозаключений ,он приказал укрепить Можайское направление. И не прогадал – немцы ударили именно туда. Благодаря действиям Г.К. Жукова, без преувеличения, была выиграна Московская Битва.

Между указанными процессами можно провести причинно следственные связи. Во – первых, оба процесса имеют общие причины – немецкие войска желали захватить СССР и уничтожить советский народ. Во – вторых, первый процесс влияет на второй следующим образом – неудачи после начала войны, стремительное продвижение немецких дивизий позволило в кратчайшие сроки подойти к Москве. В – третьих, оба процесса являются частями одного и того же события – Великой Отечественной войны.

Этот период имеет огромное значение для Великой Отечественной войны и истории России в целом. Победа под Москвой разрушила миф о непобедимости немецкой армии. Советский народ воспрял духом, он поверил, что может победить в этой войне. Наступление советских войск под Москвой позволило отбросить противника на несколько сотен километров от столицы и закрепиться для планирования дальнейших действий. И самое главное – победа в битве под Москвой разрушила немецкие планы ведения молнеиносной войны и война приняла затяжной характер. Победа в Московской битве , несомненно, стала одним из пазл, из которых складывалась победа в Великой Отечетсвенной войне

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 2 балла

Правильно указаны два события (явления, процесса): Начало ВОВ и Смоленская битва. Битву под Москвой не засчитываем, т.к. это событие полностью не укладывается в названный период, выходит за его рамки - июнь 1941 – ноябрь 1942. Рамки Московской битвы – сентябрь 41-апрель 42.

К2 2 балла

Правильно названы и охарактеризованы 2 личности: Рихард Зорге и его роль в информировании руководства СССР о начале войны и Жуков Г.К. и его роль в подготовке обороны Москвы

К3 – 1 балл

Засчитываем следующую причинно -следственную связь:

Причинно-следственные связи по поводу процессов подготовки руководства СССР 1. К нападению Германии и 2. К обороне Москвы не учитываем, т.к. они были использованы в характеристике личностей Зорге и Жукова, за что было поставлено 2 балла. (См. критерии по оцениванию Кз: По данному критерию не засчитываются причинно-следственные связи, названные при указании роли личности и засчитанные по критерию К2)

К4- 1 балл.

Дана оценка влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России с опорой на исторические факты

К5- 1 балл

При изложении корректно использована историческая терминология

К6 – 2 балла

Некорректно следующее высказывание:

«…Но даже с этими знаниями советское руководство не смогло гладко начать войну с немцами – телеграммы попросту не дошли до частей из-за отсутствия радио».

Радиосвязь была везде. Причинами внезапности и отступления были:

Недоверие руководства СССР к любого рода информации о начале войны (Зорге не доверяли из-за его «троцкистского» прошлого, в подозрении в двойном агентстве и др.)

Боязнь провокации

На вновь присоединенной территории (западные и юго-западные области) еще не были достаточно хорошо подготовлены с точки зрения военной техники, укреплений, формирования частей.

Не было опыта ведения войны в современных тому времени условиях, в отличии от Германии, которая воевала уже 2 года

К7 - 1 балл

Итого: 10 баллов


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.