Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Июнь 1941 - Ноябрь 1942 - начальный этап Великой Отечественной войны (ЕГЭ по истории)


Июнь 1941 - Ноябрь 1942 - начальный этап Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Данный период ознаменовался наступательными операциями Фашистской Германии и оборонительными действиями СССР.

На первых порах войны стратегическая инициатива находилась в руках Германии. Руководствуясь планом "Барбаросса", предполагавшим разбить основные силы противника за короткий срок, немецкие войска захватили Брест, Смоленск, Одессу, а также блокировали Ленинград, освобождение которого состоялось лишь в 1944 году.

Разбив основные силы РККА, 30 сентября 1941 года Германия начала наступление под Москвой, где сопротивления оказала стрелковая дивизия во под руководством Клочкова. Вследствие сражения, с 5 по 6 декабря советскими войсками, во главе которых стояли Жуков, Конев и Тимошенко, было предпринято первое контрнаступление, известное как операция "Тайфун".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По итогам Московской битвы немецкие захватчики потерпели поражение и были отброшены на сотню километров. Также был сорван план "молниеносной войны", причиной которого стал недооценённый Германией военный потенциал СССР, поэтому война серьезно затянулась, а миф о непобедимости Вермахта был развеян.

Ещё одним из важнейших событий данного периода является Сталинградская битва, начавшаяся в 1942 году. Целью немецкой группировки был прорыв блокады армии Паулюса. Но Советская операция "Уран" не позволила выполнить поставленную задачу. Стратегия подразумевала окружение немецких войск Сталинградским, Донским и Юго-западным фронтами для уничтожения врага под Сталинградом. Действия группировок координировал начальник Генерального Штаба - Василевский. В результате сражения 2 февраля 1942 года немецкая армия была разгромлена, а военачальник Паулюс был взят в плен. СССР перехватил стратегическую инициативу, вследствие чего с 19 ноября 1942 года перешел в наступление. Это событие получило название "Коренной перелом".

Оценка временного промежутка с июня 1941 по ноябрь 1942 года неоднозначна. Причинами поражений в первые месяцы войны являлись: внезапное нападение Германии, слабое техническое оснащение советской армии, а также значительное превосходство численности немецких войск. Но, благодаря, самоотверженности и упорству советского народа, упорной работе Тыла и отваге партизанского движения, СССР сумел умиротворить агрессора и перехватить стратегическую инициативу, изменив ход событий не только Отечественной, но и Мировой войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61369




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:38:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение