Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема «маленького человека» по произведениям Н. В Гоголя «Шинель» и А. С. Пушкина «Станционный смотритель» (ЕГЭ по литературе)


Период развития литературы 19 века, называется «золотым веком». Именно в это время происходит расцвет и скачок русской литературы, формируется русский литературный язык. Яркими представителями данного столетия являются: А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов и другие. Тема «маленького человека» является традиционной в это время. В своих произведениях писатели обращались именно к этой проблеме.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кто же такой «маленький человек»? Вот вопрос, на который я постараюсь ответить.

«Маленький человек» — литературный персонаж, основной особенностью которого является низкое социальное положение. Ему присущи такие черты, как: робость, неуверенность в себе, безобидность. Данный герой вызывает жалость у читателя.

Произведение Н. В. Гоголя «Шинель» очень ярко отражает проблему «маленького человека». Так, Башмачкин – главный герой данного творения, является простым переписчиком документов. Этот человек привык делать свою работу, ему она нравится. Старая шинель Башмачкина становится непригодной, и у него появляется цель, он хочет накопить деньги на новую. Своими стараниями и трудом ему удаётся это сделать, но в один вечер на улице происходит кража долгожданной обновки. Для Акакия Акакиевича эта трагедия стала смертельной, так как он умирает от переживаний, что потерял такую вещь. Гоголь показывает бесчеловечность общества, отношение к беспомощному человеку, призывает к справедливости, повествуя в конце произведения о чиновнике-мертвеце, который срывает со всех шинели.

А. С. Пушкин в своём творении «Станционный смотритель» поднимает проблему «маленького человека» тоже. Главным героем произведения является Самсон Вырин — станционный смотритель. Это был тихий и спокойный человек, жизнь которого ничем не отличалась от других таких же смотрителей. У него была дочь, Дуня. Однажды, она решает тайком уехать вместе с приезжим гостем от отца. Попытки вернуть дочь обратно заканчиваются неудачно, и Самсон Вырин от горя, тоски и отчаяния умирает. Пушкину удалось очень точно изобразить образ «маленького человека» в своём творении.

Таким образом, тема «маленького человека» занимает действительно важное место в произведениях русской литературы 19 века. Писатели призывали понимать такую личность и сочувствовать ей.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78105




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:20:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение