Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1303-1340. Юрий Данилович и Иван Калита (ЕГЭ по истории)


1303-1340 – это период правления Юрия Даниловича и Ивана Даниловича Калиты. При этих князьях происходило возвышение Московского княжества, расширялись его территорий и шла ожесточенная борьба за ярлык.

Юрий Данилович продолжил политику своего отца Даниила Александровича по расширению территорий княжества и сразу же после принятия престола присоединил Можайск (1303). Князь считал, что Москва может стать благополучной только тогда, когда превратится в центр земель русских.


После смерти великого князя Владимирского у Юрия Даниловича начались споры с Михаилом Тверским за право на получения ярлыка на княжение (грамота, по которой князь получал право владеть территорией и средствами для своей внутренней политики). Борьба продолжалась до 1317 года, пока Юрий Данилович не заручился поддержкой Орды, вступив в брак с сестрой хана Узбека. В следующем году, после убийства ордынцами Михаила Тверского, московский князь получил ярлык. После того, как Юрий Данилович отвез ордынскую дань в Новгород и пустил ее в оборот, чтобы получить проценты, разгневанный хан Узбек передал ярлык Дмитрию Тверскому, сыну Михаила Тверского, а московский князь в это время укрылся сначала в Пскове, потом в Новгороде.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Там он основал крепость Орешек (1323), которая препятствовала шведам входить в Ладожское озеро. В результате этого был заключен Ореховский мир со Швецией, в котором были восстановлены древние границы двух держав на севере. В этом же году князь совершил поход на Устюг, чем обезопасил Новгородские земли и заслужил авторитет новгородцев. В 1325 прибыл в столицу хана Узбека, чтобы добиться ярылка на княжение во Владимире, но был убит Дмитрием Михайловским, который отомстил за своего отца.

После смерти старшего брата Иван Данилович официально стал Московским князем (1325), однако фактически управлял землями еще с 1320, когда Юрий Данилович уехал в Новгород. В первые год своего правления Иван Данилович перенес резиденцию митрополита Петра из Владимира в Москву. Это сразу сделало Москву духовным центром Руси и существенно повысило ее авторитет. При нем было построено пять белокаменных храмов. Иван Калита продолжил расширять границы княжества. В 1328 он выдал дочерей замуж, чтобы получить уделы их мужей в управление, в том же году приобрел крупные территории Галича, Углича и Белоозера, а в 1331, после очередной поездки в Орду, получил часть Ростовского княжества. Иван Данилович вел активную борьбу за ярлык с тверским князем Александром Михайловичем. В 1327 году Московский князь принимал участие вместе с ордынцами в походе на Тверь, где подавил народное восстание. В результате своей мирной политике с Ордой он закрепил за Московскими князьями право сбора дани для хана.

Из-за нашествия Золотой Орды враждебные отношения между князьями только усилились. Однако московские правители благодаря своей умной политике сотрудничества с ордынцами на много лет обезопасили свое княжество от набегов и продолжали укреплять мощь княжества за счет присоединения соседних территорий.

В период правления братьев Даниловичей заметна возрастающая роль Московского княжества на Руси. Более гибкая внешняя политика обеспечила княжеству перевес над другими претендентами на господство на Руси. Ее продолжали и последующие князья – Семен Гордый и Иван Красный. Москва, сформировавшаяся при Иване Калите как столица и духовный центр, остается таковой и по сегодня, а присоединение новых территорий поспособствовало в дальнейшем становлению самого большого государства в мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:27:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение