«Дайте мне хорошую политику, и я дам вам хорошие финансы» (Анн Робер Жан Тюрго) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что политика и экономика тесно связаны между собой. Зачастую политические решения многих стран опираются на экономические интересы, а порой и экономика провоцирует лидеров стран на сложные политические решения. Автор же просит у государства ту политику, которую считает хорошей, тогда он будет платить налоги. Таким образом, две сферы общества зависимы друг от друга — вот что хотел донести до нас Анн Робер Жан Тюрго.

Для функционирования государства, которое будет вести хорошую политику, нужны средства, поэтому для содержания государственного аппарата необходимы налоги — всеобщие обязательные безвозмездные платежи физических и юридических лиц в бюджет государства. Власть делится на уровни, поэтому и налоги делятся на уровни: Федеральные, региональные, местные — подобное разделение необходимо для нормального функционирования государства, в том числе и в экономике, так как роль государства в экономической сфере очень велика, например, противодействие монополии и защита добросовестной конкуренции, антикризисная политика, борьба с безработицей, сдерживание экологического кризиса из-за неограниченных потребностей.

Задачами государства в экономической сфере также являются: охрана экономических свобод граждан, регулирование рынка, способствование снижению больших различий в уровнях доходов граждан и другие. Чтобы вести политику в этой сфере налоги и пополняют бюджет государства, в нем имеются статьи доходов: налоги, штрафы, прибыль государственных организаций, кредиты, продажа ценных бумаг. Но также есть и статьи расходов: содержание гос.аппарата, осуществление поддержки рынка, пенсии, стипендии, инфраструктура, медицина, образование. Выполняя ту политику, которая будет в пользу общества, сами граждане будут охотнее отчислять свои средства в бюджет государства, и это их прямая обязанность.

Ярким примером взаимодействия двух сфер общества является СССР, в котором было централизованное управление экономикой, государство полностью контролировало экономическую сферу. У советского правительства было очень много методов по управлению экономикой, например, ценообразование, планы, государство само решало, кто сколько будет производить, не было экономической свободы, экономика была «под крылом» государства.

Недавно проходили президентские выборы. В одной из колонок газеты Ведомости я заметил удивительную вещь. В этих колонках кандидаты рассказывали о своих планах на президентском посту, и абсолютно у всех были обещания в сфере экономики, например, обещали повысить МРОТ или поднять пенсии.

Итак, я считаю, что автор был прав в том, что политика и экономика неразрывно связаны между собой.