Раскрыть смысл высказывания Голуб : «С полными предложениями успешно конкурируют неполные (ЕГЭ по русскому)

Речь человека состоит из простых и сложных по своей структуре предложений, распространенных и нераспространенных. Особое место отведено неполным предложениям, о которых русский лингвист Ирина

Голуб говорит, что им свойственно иметь «яркую экспрессивную окраску» и придавать эмоциональности образности нашей речи. Неполным предложением считается такое, в котором был пропущен какой-то из членов предложения. Речевая ситуация, и в особенности разговорная речь, не всегда подразумевает употребление «лишних» слов, даже если речь подвергается сокращению, образность её совершенно не теряется, иногда она благодаря этому усиливается. Предложения такого рода в подавляющем большинстве случаев употребляются в разговорной речи, хотя художественным стилем, равно как и публицистическим они также предусмотрены.

Возьмем, к примеру, отрывок из повести, написанной Г. Н. Троепольским, «Белый Бим Черное ухо». Там нам удаётся столкнуться с наличием неполных предложений не один раз.

Предложения 20, 71 (сложные) содержат неполные части, способствующие передаче разговорной интонации. Предложения 51 – 53 состоят из неполных предложений, способствующих передаче экспрессии: чувство нетерпения Бима и попытка заставить себя обрести спокойствие.

Интересным кажется то, как употреблены неполные предложения в надписи, расположенной на ошейнике. Этому, безусловно, можно дать объяснение с практической точки зрения: на ошейнике отсутствует, достаточно места для подробностей. Одновременно с этим, надпись получилась взволнованной и наполненной энергетическим зарядом. Соответственно, неполные предложения могут являться полноправным средством речевой выразительности, украшающим нашу речь.